Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Ушел Георгий Николаевич Данелия...

Новость как ножом по сердцу: не стало Георгия Данелии. Как мудро заметил один человек, режиссеры не умирают, пока живут их фильмы. Фильмы Данелии явно будут жить, пока живет киноискусство.

Часто мы обращаемся к подробностям личной жизни таких уникальных людей, как Георгий Николаевич Данелия, но здесь я буду говорить только об его фильмах.

Причем, его значение в искусстве раскрыл еще Тургенев в своей статье про Дон – Кихота и Гамлета.

Георгий Николаевич был, безусловным, Дон – Кихотом. И, как у всякого Дон – Кихота у него был свой Санчо Панча. И им был Евгений Леонов – величайший русский артист, который снимался во всех фильмах Георгия Николаевича Данелии, начиная с его фильма «Тридцать три». При этом, актер такого масштаба как Леонов соглашался у Георгия Николаевича даже на самые небольшие роли. Это и русский солдат в «Не горюй», и работник посольства в фильме «Паспорт», и директор книжного магазина в фильме «Настя».

Последние две роли Леонов сыграл уже, будучи больным человеком.

А его лучшая роль в фильме Данелии «Слезы капали» до сих пор остается не известной широкой публики.

Да и двум прохиндеям в фильме «Совсем пропащий» Леонов и Кикабидзе придали человеческие черты. В романе Марка Твена их совсем не жалко.

Георгия Николаевича Данелия называют комедиографом. И его это раздражало. Ну, какая комедия фильм «Афоня». Афоня еще и считается положительным героем. Каким может быть положительным героем человек, который предал женщину, которая стала его матерью? Да еще и лжет женщине, которая может стать матерью его детей?

Печальная комедия «Осенний марафон» - разве это не трагедия людей в чистом виде. В этой трагедии есть юмор, так он и в жизни присутствует, но, сколько там боли.

Из всей тройки великих советских режиссеров – комедиографов Гайдая, Рязанова, Данелия – самый не кассовый режиссер. Многие его фильмы прошли мимо публики. Ладно, «Тридцать три» был под запретом, но и «Совсем пропащий» и «Слезы капали» имели в прокате скромный успех. Остальные фильмы Данелии не собирали более 20 млн. зрителей. Исключение, лишь «Афоня», который стал самым кассовым фильмом года из советских картин.

Более того, поздний Данелия вовсе не понят. Ни «Настя», ни «Орел и решка», ни «Фортуна» не пользовались крупным успехом. Хотя, в этих фильмах есть все фирменные черты Георгия Николаевича. Более того, фильм «Настя» - единственный фильм Данелии, где героем является девушка. Обычно, героями всегда становились мужчины. "Ку! Кин - дза - дза" тоже прошла без особого успеха.

Причина в том, что кино Данелии всегда новаторское. И только со временем понимаешь значение этих фильмов.

Мне жалко тех людей, которые не понимают фильмов Данелии.

Но все люди, даже дети, понимают остросюжетную драму Данелии «Путь к причалу». Это даже фильм – катастрофа. И герой Джорджа Клуни кажется совсем беспомощным на фоне героя Бориса Андреева. И никаких дорогих спецэффектов! А как смотрится до сих пор!

Любопытно, что москвич Данелия, который воспел Чистые пруды, и снимал их во всех своих картинах (помните падение Мимино), сделал бессмертным Ивановский текстильный институт, студентом которого был герой фильма «Кин – дза – дза».

Много сказал, но лучше послушайте песню, которую поет Кикабидзе в фильме «Мимино» на русском языке. Она короткая и выразительная.

Режиссеры уходят, но фильмы с нами остаются.

Светлая память…

Фотография взята из свободных источников.