Продолжаю рассказ о посещении Музея русского импрессионизма в Москве.
На выставке "Выход из суеты" представлены не только работы Николая Мещерина, но и других русских художников, имена которых связаны с Мещерином и его усадьбой Дугино.
Как я уже писала в первой части, Николай Мещерин не получил специального художественного образования. Его учителями были его собратья - художники, у которых он брал частные уроки.
Первым его учителем можно назвать Василия Переплетчикова. Василий Переплётчиков, как и Мещерин, учился в Московской практической академии коммерческих наук. Там они и познакомились.
В более поздние годы Переплётчиков бывал и в усадьбе Дугино, о которой как-то сказал: "Я знаю ещё одну местность, которую можно приравнять к Дугину по обилию живших в ней художников".
Переплётчиков на долгие годы остался другом Мещерина, но от дальнейших уроков у него Мещерин отказался. Его отговорил от этого Исаак Левитан, увидевший в пейзажах Мещерина самостоятельность и свой особенный почерк.
И как вспоминает Переплётчиков, Левитан, разглядывая картину Мещерина «К весне», сказал, что хотел бы иметь иметь такого ученика.
В Дугине часто гостили и другие художники. В усадебном доме были даже оборудованы две мастерские: одна — для хозяина, другая — специально для гостей. По словам И. Э. Грабаря, в Дугине у Мещерина перебывали "все московские художники", а сам Грабарь прожил в Дугине почти 13 лет.
В 1906 году Грабарь в одном письме сообщил: "Гощу я у одного приятеля, художника Мещерина, в имении. У него великолепная мастерская, живет здесь сам с женой, а летом его братья, дети, родственники, словом, человек 20 за столом - это норма, а бывает и 40...".
Поэтому не удивительно, что Игорь Грабарь создал много изображений живописной купеческой усадьбы и ее окрестностей.
Бывал в Дугине и русский художник Алексей Корин, у которого Николай Мещерин тоже брал уроки.
На выставке представлено несколько работ А.Корина.
В усадьбе Дугино у Н. В. Мещерина бывали и подолгу жили и многие другие художники: И.Левитан, А.Степанов, С.Малютин, А. Васнецов.
Выставка "Выход из суеты" действительно помогает на время отойти от реальностей и быстрого темпа жизни. Рассматривая картины, ты словно погружаешься в тишину и покой. И вместе с тем, выставка знакомит с целой эпохой развития русского пейзажа.