Найти в Дзене
Беспечный Едок

Страчателла — суп, сыр или мороженое?

Оглавление

Съел я в московском Сити два шарика превосходного мороженого «Страчателла» и задумался.

А ведь есть ещё итальянский суп точно с таким же названием. Суп Страчателла. Мало того, Stracciatella di bufala – знаменитый сыр из южных регионов Италии. Какая, интересно, связь между этими весьма разными по характеру продуктами питания?

Мороженое Страчателла

Stracciatella gelato – мороженое на классической молочно-сливочной основе с хрустящими кусочками тёмного шоколада. Родом оно из Бергамо, в 1962 году это джелато впервые сделал Энрико Панаттони в своём кафе La Marianna.

Народу понравилось, и Страчателла стало одним из самых популярных вкусов итальянского мороженого. В моём любимом кафе в Башне на набережной в мороженое добавляют ещё и шоколадные шарики, которые приятно хрустят во рту.

Сыр Страчателла

-2

Мягкий сыр Страчателла ди буфала из молока итальянской буйволицы подаётся к пасте, мясному набору или сам по себе в виде сырных полосок в густом сливочном месиве.

Блюдо жутко калорийное, но вкусное.

Суп Страчателла

-3

Суп Страчателла тоже довольно питательный. Рецепты приготовления самые разнообразные, но главная его фишка — плавающие в бульоне ошмётки куриного яйца. Одни говорят, что этот сытный суп известен ещё со времён Юлия Цезаря. Другие утверждают, что его автор — знаменитый кулинар XV века Мартино да Комо. Как минимум, он опубликовал рецепт супа Страчателла в одной из главных поваренных книг Средневековья Libro de Arte Coquinaria. Я и сам иногда делаю дома что-то подобное, добавив в горячий бульон взбитое сырое яйцо и хорошенько перемешав его. Интересно наблюдать, как в кастрюле образуется инопланетного вида субстанция, когда яичная масса прогревается до нужного состояния.

Что ж, во всех трёх этих блюдах присутствует итальянский глагол stracciare (кромсать, крошить, рвать на клочки). Кусочки шоколада, полоски сыра или яичная субстанция в бульоне — всё это те самые клочки. Оно и понятно, почему Страчателла.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!