В преддверии летнего сезона речной навигации, хочу поделиться впечатлениями о речной прогулке по реке Волга.
Прошлым летом приезжали родственники в гости, и я уже 3-й раз покатался на речном теплоходе по Волге. Но с каждым разом узнаю что-то новое. Новый гид рассказывает свою историю о городе.
Стартуем с речного вокзала. И первое здание, которое притягивает взгляд, это здание на Нижневолжской набережной в неоготическом стиле.
В начале ХХ века нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников заказал московскому архитектору Ф.О. Шехтелю здание в стиле неоготики. Здесь планировалось разместить торгово-банковские предприятия и нижегородскую товарную биржу. Планы владельца постройки изменила Первая мировая война. По прямому назначению здание так и не использовалось. А теперь стоит совсем заброшенным.
Далее наш теплоход проходит мимо новой набережной, законченной к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. Набережную сделали на скорую руку, но слава Богу, что вообще сделали. Мы сколько живем в Нижнем, помним на этом месте только бетонные плиты и синий забор.
Проходим под канатной дорогой, которая связывает Нижний Новгород и город Бор. Нижегородская канатная дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр. Тоже катались на нем пару лет назад. Сверху замечательный вид. В городе Бор делать не сего.
Примерно на таком теплоходе мы сейчас катаемся. Комфортно. Есть чай, кофе. Правда не всем достаются столики на смотровых палубах.
Стрелка - слияние двух рек. Слева река Ока, справа река Волга. Дальше две реки сливаются в реку Волга, воды которой двигаются дальше на юг России и впадают в Каспийское море. На стрелке стоит красивый Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, выкрашенный в необычный для православных храмов желтый цвет. Справа от собора новый стадион Нижнего Новгорода, построенный к Чемпионату мира по футболу.
Проходим мимо Зачатьевской башни Нижегородского кремля. Башня полностью восстановлена в 2012 году. Поэтому отличается от других "оригинальных" башен свежестью и новизной кирпича. Справа и слева от башни стоят "Красные казармы". Казармы построенные в XIX веке для военных. Тоже пустуют в настоящее время.
Популярное место отдыха в Нижнем Новгороде - Чкаловская лестница. Лестница начинается от памятника летчику Валерию Чкалову и спускается вниз к Волге, к памятнику Катер Герой. В этих местах часто проводят городские праздничные мероприятия и концертные программы.
В центре фото Благовещенский мужской монастырь. Монастырь известен с XIII века, но в том виде не сохранился. Сейчас все постройки позднее XVII века.
Снова вид на обновленную набережную. Кстати, на заднем плане 2 высотки, в одной из них снимался фильм "Я худею". Из окон открывается замечательный вид на Волгу.
Это то немногое, что удалось запомнить о речной экскурсии по реке Волга. Буду рад любым вопросам, комментариям.