Найти тему

"Любимые грабли", или Возможно ли помочь всем подряд?


Всегда ли стоит помогать человеку, который просит тебя о помощи? Однозначно стоит, но есть одно "но".
Есть существенная разница между ситуациями, когда причина проблем - временные трудности, далеко не всегда зависящие от человека (болезнь, форс-мажор, война, пожар, временная неустроенность в силу обстоятельств и т.д.), и теми случаями, когда корень зла кроется в самом человеке. Вернее, в его регулярно повторяющемся алгоритме поведения, однотипном и систематическом. Когда человек воспроизводит пагубные для себя действия раз за разом и не собирается ничего менять (даже если на словах он только об этом и мечтает). На деле же выходит так, что он каждый раз оказывается не в силах изменить свою модель поведения в аналогичных обстоятельствах. Когда-то читала, что это называется "инграмма", идет из прошлого и "зарабатывается" в стрессовой ситуации, как правило, в раннем детстве, но не обязательно. Проще говоря, это своего рода негативная подсознательная установка, программирующая поведение индивида (совсем просто сказала, ага).
Примеров таких "программ" в жизни не счесть...


Пьянство, различного рода зависимости, "коллекционирование" кредитов (не на предметы первой необходимости, конечно же), патологические загулы, тяга к дракам и скандальному поведению в ущерб себе, "токсичные" отношения, которые могут длиться годами... И это только то, что первое в голову приходит.
Поведение в упомянутых выше случаях явно нельзя назвать рациональным. Мозг при этом отключается. И, безусловно, в конечном итоге такое поведение ведёт к губительным последствиям для личности, вплоть до угрозы её физического исчезновения. Жуть, одним словом.


Чтобы поубавить пафос этого "монстра" (коему имя "систематическое пагубное поведение"), обозначим его для ясности кодовой фразой "любимые грабли".

Например, "любимыми граблями" может стать даже: "Сейчас только одну серию одним глазком посмотрю - и спать!"... И вот после энного количества просмотренных серий ты откидываешься на подушку в полном изнеможении, а наутро еле продираешь глаза и плетёшься на работу под лозунгом "И так сойдёт!"

Это достаточно безобидный пример. Но правда в том, что "любимые грабли" опасны для их любящего. "Нас губит то, что мы любим"...


Ещё один пример: человек понабрал кредитов - на дорогой телефон последней модели, статусный автомобиль, новый холодильник, - и вот теперь ему позарез оказывается нужна от тебя определённая сумма в долг. Вопрос жизни и смерти. Ну вот буквально - в новом холодильнике мышь повесилась, крошки хлеба в доме нет. Своей сиюминутной помощью ты, может, и спасёшь его от голодной смерти. Сегодня спасёшь. Но где гарантия, что ситуация не повторится через некоторое время вновь? Что человек избавится от привычки делать долги и погрязать в них по уши, в погоне за иллюзорным престижем отдавая последнее?
Такой гарантии никто не даст.

А без устранения корня проблемы все телодвижения в такой ситуации - "дохлый номер". Сиюминутное, временное улучшение положения, не ведущее данного индивида ни к какому переосмыслению, ни к каким изменениям к лучшему. Ему ведь помогли, значит можно жить и так, значит - не критично, значит помогут и в следующий раз. (= "Можно расслабиться и продолжать в том же духе")


Конечно, так рассуждают не все. Некоторым хватает пережитого стресса и страха за свою жизнь, и уже скорее инстинкт самосохранения подсказывает им единственно верный выход - Переосмысление. Именно так, с большой буквы. В дань уважения глобальности и важности процесса.


Испытания и проблемы даются порою не просто так. Подчас они даются для переосмысления каких-то неверных жизненных установок и развеивания иллюзорных представлений. В идеале осознание проблемы должно привести к психологической "очистке" от неё, устранению её корня. Возможно это лишь путём кропотливой работы и желания самого человека.

А какие "любимые грабли" встречались вам?

Грабли
8392 интересуются