Барнсли Хаус – один из самых известных садов Англии. Причем славится он не только своей красотой, но и недоступностью. Тем не менее, мне удалось поговорить с главным садовником Ричардом Гейтенби.
- Господин Гейтенби, кажется, Барнсли Хаус вобрал в себя все стереотипные представления о том, как должен выглядеть настоящий английский сад.
- К нам часто приезжают американцы. Вы знаете, для них все, что старше 200 лет – древнее, доисторическое. Оказывается, в американских путеводителях наш сад описан как место, которое обязательно нужно посетить, чтобы получить полное представление об Англии. Здесь нет преступности, нет нищеты, тихая и спокойная провинциальная жизнь. Для них это, как прикоснуться к мечте.
Дому и на самом деле больше 300 лет. Очень продолжительное время он был приходом – до 1930 года, когда его купили родители Дэвида Вери. Позже за него вышла замуж Розмари. Именно госпожа Вери придумала этот сад в его нынешнем виде. До 1960 года он выглядел совсем по-другому, очень формально. Газон, с двух строн рабатки с многолетниками и тиссовые изгороди – глазу было не за что зацепиться, разве что разглядывать окрестные ландшафты. Создание сада заняло 25 лет. Конечно, дополнения вносились и потом, но структура сада, скелетные и наполняющие посадки – все это было сделано до 1985 года.
Розмари Вери никогда не была профессиональным дизайнером. Она посещала другие сады, и то, что ее вдохновляло, превносила в Барнсли. Я бы сказал, что этот сад – квинтэссенция путешествий Розмари. Наверное, мы все, увидев интересную идею, берем ее на заметку и стараемся развить. Каждый по-своему, но связь с оригиналом очевидна. Так был сделан и этот сад.
- Претерпел ли он изменения за те годы, что вы здесь работаете?
- Моя основная задача здесь – сохранить то, что сделала Розмари Вери. Было бы, конечно, здорово просто принять сад в свои руки и поддерживать его таким, какой он есть. Но это невозможно: он живет, развивается, изменяется. Одни растения умирают, другие сильно разрастаются. Мы вносим изменения не потому, что мы этого хотим – сад требует от нас ухода и развития.
Видите иудино дерево? Мы посадили его вместо погибшего османтуса, надеемся, что оно примется. Конечно, при таких заменах всегда нужно держать в голове план сада, чтобы не нарушить заложенную структуру. Иудино дерево хорошо вписалось в общий пейзаж и играет ту же роль, что и его предшественник. Нет ничего лучше для садовника, чем развивать сад, при этом сохраняя его. Думаю, что через двадцать лет такими же здесь останутся лишь рельеф и архитектура, а растительное наполнение будет совсем иным. Это стимулирует людей возвращаться сюда вновь и вновь и мотивирует наших садовников. Потому что они привносят в сад что-то свое, помогают делать общее дело.
- Понятно, что сад для вас в первую очередь – работа. Есть ли у главного садовника возможность отдохнуть на рабочем месте?
- Я люблю наблюдать за сменой времен года. В конце мая мне очень нравится миксбордер с нигеллой. Ее ажурная листва и цветы небесной синевы напоминают мне о том, что лето не за горами. Кажется, совсем недавно под голым бобовником цвели тюльпаны, а сейчас золотой дождь падает прямо на лиловое море лука афлатунского. Удивительно, что берсо из бобовника так хорошо выглядит – весь уикенд был ужасный ливень и штормовой ветер. Как говорится, английская погода предсказуемо непредсказуема.
У нас в саду много мест для отдыха. Отовсюду открываются изумительные пейзажи. Например, из портика – через длинную висту на фотнан с лягушками. Посмотрите, как красиво колонны отражаются в воде.
Кстати, с портиком связана занимательная история. Изначально он стоял в парке Фэйрфорд, где и начал потихоньку разваливаться. А в 1962 году управляющий парком траст сделал Розмари Вери шикарный подарок. Сооружение разобрали и привезли на грузовике, каждый камень был пронумерован. Оно удивительно вписалось в геометрию водного сада – оказалось ровно такой же ширины, как и бассейн. Розмари Вери сначала хотела полностью закрыть обзор плотными посадками. Но, посетив очередной сад, она увидела другое решение – мощение плитняком с небольшими карманами для растений. Она любила здесь сидеть, в память о ней мы всегда выставляем здесь на лето пеларгонии.
- У вас очень много горшочных цветов. Саду они дают дополнительное очарование, вам – дополнительную работу, нет?
- Действительно, у нас есть отдельный садовник, который ухаживает за комнатными и контейнерными растениями. Могу открыть небольшой секрет. В наших окрестностях растет огромное количество окопника лекарственного. У нас есть несколько пластиковых емкостей, в которые мы складываем его листья и заливаем их дождевой водой, 1 кг свежей листвы на 10 литров. Этот настой очень богат калием. Через неделю мы разводим его в пропорции 1:10 и поливаем растения в контейнерах. А еще закапываем свежие листья в грядки, предназначенные под посадку фасоли и горошка.
- Барнсли Хаус знаменит достаточно большим огородом. Я бы даже назвал его овощным садом.
- Расположение посадок в огороде хорошо продумано, при этом мы не забываем о севообороте. На смену бобовым приходят различные капусты, а после них мы сажаем корнеплоды. Латук всевозможных сортов мы сеем везде, где он может помочь создать выразительную комбинацию. С первым урожаем салата зацветают тюльпаны, а маку и мальве мы позволяем сеяться, где они захотят.
Так что в этом огороде постоянна только структура. Его растительное и колористическое наполнение каждый год меняется. Но даже с самыми контрастными цветами и текстурами плоский участок земли будет выглядеть скучно, если на нем нет высоких элементов.
Наш огород украшают формованные яблони, штамбовые и плетистые розы, подпорки для горошка и фасоли, забавное пугало. Беседки-близнецы увиты одна виноградом, вторая золотистым хмелем Aurea.
Огород, конечно, может быть и просто грядками с морковкой и капустой. Но Розмари Вери решила нарисовать дорожками узоры. Они, конечно не идеально симметричны - она считала, что проложенные «на глаз» тропинки будут смотреться гораздо интереснее.
- Я сразу обратил внимание, что дорожки в огороде, что называется, ручной работы.
- Они сделаны без использования цемента, просто на песчаной подушке. Укладывали их своими силами из разных кирпичей, собранных при сносе окрестных домов. Процесс не тяжелый, но занимает много времени. Сначала под каждую дорожку выкопали траншею 15 см глубиной, положили политен, чтобы не прорастали сорняки (теперь кладут дорнит или геотекстиль). Засыпали пятисантиметровый слой крупнозернистого песка, уплотнили его хорошенько. А потом заделывали в песок кирпич за кирпичом, плотно пригоняя друг к другу. Чтобы дорожка получилась прямой и ровной, нужно, конечно, использовать спиртовой уровень и веревку.
- Господин Гейтенби, благодарю вас за интервью. А как попасть в Барнсли Хаус обычному садоводу, который хочет посмотреть на сад?
- Новые владельцы дома полностью перестроили его изнутри. Они искали место, где можно спрятаться от внешнего мира, перевести дыхание и придти в себя, и нашли его. Теперь Барнсли Хаус – отель высшего класса, в котором ни один из 18 номеров не похож на другой. Наши планы расписаны далеко вперед – в основном это свадьбы, корпоративные мероприятия. Котсволдс - популярное место в плане покупки недвижимости. И богачи из Лондона останавливаются именно у нас, чтобы поездить по окрестностям и подыскать себе подходящий участок. Для гостей отеля и ресторана сад открыт всегда. Конечно, мы организуем экскурсии для туристических групп – бронировать их нужно заранее.
Интервью было взято в 2008 году.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.