В выпуске: ICANN подтвердила свою квалификацию; доменное пространство подросло; CentralNic "позаботится" о регистрациях клиентов AlpNames; Австралия против бизнеса на доменных именах; KSK rollover вызвал неожиданные проблемы…
ICANN прошла ежегодный аудит функций IANA
ICANN имеет соответствующие средства контроля для обеспечения безопасности, доступности и целостности обработки запросов IANA, - результат аудита ключевых систем с помощью общедоступных технических идентификаторов (PTI).
Кроме того, по итогам аудита ICANN на протяжении девяти лет подтверждает свою способность управлять якорем доверия системы доменных имен (ключ KSK DNSSEC). Этот аудит Service Organization Control (SOC 3) демонстрирует, что в организации существуют эффективные средства управления безопасностью, доступностью и целостностью процесса для управления корневым KSK.
Аудит служб систем назначения и обслуживания реестра (RAMS) и системы безопасности корневой зоны (DNSSEC) провела компания RSM US LLP в период с 1 октября 2017 года по 30 ноября 2018 года.
Аудиты SOC оценивают средства контроля организации в отношении "принципов и критериев трастовых услуг" и управляются Американским институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA).
Глобальное доменное пространство приближается к 350 миллионам регистраций, - Verisign
Доменное пространство в 2018 году выросло на 4,9% до 348,7 млн регистраций во всех доменах, - сообщает компания Verisign в своем отчете Domain Name Industry Brief.
Количество регистраций в географических доменах верхнего уровня на конец 2018 года составило примерно 154,3 млн, увеличившись за год на 5,6%.
Суммарное количество регистраций в доменах .COM и .NET возросло на 4,5% до 153 млн доменных имен, в том числе в домене .com - 139 млн.
В новых общих доменах верхнего уровня зарегистрировано приблизительно 23,8 млн имен, что на 15,5% больше, чем в 2017 году.
Доменные регистрации AlpNames "подобрала" группа CentralNic
Портфель доменных имен регистратора AlpNames, потерявшего 15 марта аккредитацию ICANN, должен быть передан трем дочерним компаниям CentralNic.
На прошлой неделе ICANN и CentralNic объявили, что 680 тыс. доменных имен AlpNames должны быть переданы регистраторам, входящим в группу CentralNic. Moniker получит подавляющее большинство регистраций в доменах .BIZ, .COM, .INFO, .NET и .ORG, Key-Systems GmbH получит имена в .PRO, а Key-Systems, LLC – во всех остальных доменах.
ICANN выбрала 3 дочерних компании CentralNic по результатам конкурса. Передача регистраций является официальной процедурой, позволяющей обеспечить конечным клиентам непрерывность обслуживания в случае, когда их регистратор теряет аккредитацию. CentralNic входит в десятку мировых регистраторов, обслуживая более семи миллионов доменных имен.
Австралия может открыть регистрацию имен второго уровня
Реестр домена Австралии .AU компания auDA рассмотрит возможность открытия регистрации доменных имен второго уровня. В настоящий момент в Австралии (как, например, в Великобритании до недавнего времени) была доступна регистрация лишь доменов третьего уровня.
Кроме того, в Австралии реестр намерен ужесточить ограничения, связанные с перепродажей доменных имен. Сейчас в домене действуют ограничительные меры, препятствующие регистрации доменных имен с целью их последующей перепродажи, но, по мнению auDA, они недостаточны и способствуют неоправданному росту цен и дефициту привлекательных доменных имен. Существует немало лазеек, позволяющих обойти запрет на регистрацию с целью перепродажи. Например, ограничения не распространяются на припаркованные домены. И регистрант вполне может заявить, что зарегистрировал домен с единственной целью его припарковать. Подобное объяснение хотя и выглядит довольно странно, но формально оно защищает регистранта от любых претензий.
Предложенные изменения закрывают эту лазейку. Теперь регистрантам, владеющим портфолио из 100 и более доменных имен, придется доказывать, что эти имена приобретены ими не для перепродажи или "хранения" (под которым и понимается парковка). И если доказать не удастся, домены будут "конфискованы" и вновь станут доступными для регистрации. Правда, способы обойти эти суровые меры все же остаются. Можно, например, регистрировать не только домены, но и торговые марки либо компании, наименования которых совпадают с доменными именами. Однако такой способ является слишком сложным и затратным, а потому вряд ли может рассматриваться всерьез австралийскими доменными инвесторами.