Найти тему

Могут ли производить Адыгейский сыр за пределами Адыгеи?

Оглавление

allwomens.ru
allwomens.ru

Продолжается начавшийся какое-то время назад спор из-за прав на производство адыгейского сыра. В четверг появилась информация сразу о нескольких случаях, когда суд отклонил жалобу Союза производителей продукции “Сыр Адыгейский” к предпринимателям из разных регионов, в том числе и к крупному брянскому переработчику “Умалат”.

В суде говорят, что ни истцы, ни ответчики не производят продукт по оригинальной технологии, поэтому производители из других регионов должны получить право на его выпуск. Наименование сыра вошло во всеобщее употребление как вид продукта и не связано с местом его производства. Тем более, что оригинальная технология адыгейского сыра вообще требует, чтобы при производстве использовали плетеные вручную корзины из ивы, молоко коров с предгорий Кавказа и ручной труд сыроделов. Вряд ли хоть какой-то промышленный производитель сможет похвастаться таким набором.

В Союзе производителей адыгейского сыра уже ответили, что будут обжаловать принятые судом решения и отстаивать исключительное право местных переработчиков на производство мягкого сыра. Напомню, что, по мнению организации, право на производство должно сохраниться только у пяти республиканских заводов, которые выпускают 13,6 тыс. тонн всех видов сыров в год. Согласно статистическим данным, адыгейского сыра в республике производится всего 3,5 тыс. в год при потребностях рынка в 12 тыс. тонн.

Получается, что, с одной стороны, потребитель недополучает продукта, который в последние годы был достаточно популярным, при этом переработчики Адыгеи не спешат серьезно нарастить мощности, чтобы покрыть образовавшийся разрыв. А с другой стороны, ни у кого не возникает вопросов к производителям рикотты и моцареллы, их выпускать почему-то могут в любом регионе России. Читатели нашего канала в Telegram, тем ни менее, проголосовали, что производство адыгейского сыра не должно выйти за пределы региона. А что думаете вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Еда
6,93 млн интересуются