Братская Сербия - не самое популярное туристическое направление, однако российских путешественников она привлекает низкими ценами, близким перелётом, мягким климатом и славянской душой. Страна с бурной многовековой историей сохранила на своей территории массу памятных мест, свидетельствующих о непростых испытаниях, выпавших на долю гордого народа. Города Сербии интересны свой архитектурой, необычными мероприятиями и дружелюбной атмосферой. В сердце Балканского полуострова легко ощутить себя персонажем Кустурицы или начать метать молнии по методу Николы Теслы!
Белград
"Ворота на Балканы" - один из старейших городов Европы. Борьба за него длилась веками, но шрамы от многочисленных войн лишь украшают Белград. Гостеприимный город предлагает туристам бесконечные прогулки по набережным, отдых на благоустроенных пляжах в жаркий полдень и, разумеется, знакомство со своим культурным наследием.
На высоком холме виднеется архитектурная доминанта столицы — Белградская крепость, окружившая своими стенами следы разных эпох и ландшафтный парк "Калемегдан". На территории также находится обитель белых львов, бегемотов и кенгуру - белградский зоопарк. В нём здравствует самый пожилой аллигатор планеты по имени Муя.
Собор святого Савы - крупнейшая церковь на Балканах, напоминающая лучшие византийские сооружения.
На холме Гардош легко запутаться в лабиринте средневековых улочек и потеряться в обилии крохотных домиков и старинных церквей. Но до вершины всё же советуем добраться: с башни Миллениум открывается потрясающий вид на Белград. Здесь же можно перекусить, обилие ресторанов позволяет.
Район Скадарлие - это Арбат и Монмартр одновременно. На вымощенным брусчаткой пешеходном квартале неспешно прогуливаются представители богемы, играют уличные музыканты и предлагают запечатлеть ваш облик художники. Особняки с исчерченными граффити стенами чередуются с колоритными тавернами и шумными ночными клубами.
Есть в Белграде и свидетели сербской монархии: изысканный Королевский дворец; Белый дворец, в котором Слободан Милошевич официально подал в отставку; Старый дворец, где разместился Городской совет; и Новый дворец - резиденция президента.
"Дом цветов" привлекает своим романтичным названием, однако это не прекрасный сад с тропическими растениями, как вы могли подумать. Сооружение является мавзолеем, где покоится одиозный Броз Тито, бывший правитель Югославии. Впрочем, цветов там действительно много: при жизни отец народа был страстным садоводом.
Никола Тесла - одно имя учёного вызывает у каждого серба прилив необычайной национальной гордости. Разумеется, этой неординарной личности, в чьих руках сами собой загорались электрические лампочки, посвящён целый музей! Посетители могут рассмотреть его личные вещи, оценить изобретения и почувствовать себя джедаями, взяв специальный "меч" в особом высокочастотном поле.
Нови-Сад
Носящий звание самого красивого города Сербии, Нови-Сад считается культурной столицей. В "Сербских Афинах" на каждом повороте можно встретить что-то интересное: количество церквей, памятников и музеев на квадратный метр зашкаливает!
Петроварадинская крепость связана с решающим сражением между турецкой и австрийской армиями, положившим конец угрозе для Центральной Европы. Это одна из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся цитаделей Балкан. Сегодня она полностью демилитаризирована. В ней работает Городской музей Нови-Сада, "изюминкой" которого считаются подземные военные галереи. Четырёхуровневую систему коммуникаций со всевозможными коридорами, колодцами и вентиляционными шахтами можно осматривать только с гидом. Ну а меломаны наверняка знают эту крепость как место проведения одного из крупнейших летних музыкальных фестивалей Европы - EXIT. На нём выступают известные группы на любой музыкальный вкус: от эстрадных хитов до панка, от металла до дискотечных ритмов.
Нови-Сад - это средоточие религиозных объектов всех конфессий. Церковь Великомученика Георгия - главный православный храм города. Архитектурная доминанта центра - католическая церковь святой Девы Марии. Нашлось место и для мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней), и для великолепной синагоги, и для мечети.
Город бережно хранит своё богатое историческое наследие в музеях и галереях. Музей Воеводины может похвастаться лучшей исторической экспозицией во всей Сербии. Большая коллекция зарубежного искусства находится в Городском музее в крепости. Насладиться природой можно в заповеднике Фрушка-Гора, где лежат в руинах сербские православные монастыри XVI века. Ну а недалеко от города раскинулся сказочный Дунджерский замок, в конюшнях которого обитают лучшие скаковые лошади.
Суботица
Рядом с венгерской границей находится мадьяроязычный колоритный город Суботица. Большую часть здешнего населения составляют венгры, поэтому названия улиц, вывески и меню в кафе дублируются на двух языках. Здесь вы сможете познакомиться как с традиционной сербской, так и с венгерской кухней.
Суботица славится своим мягким климатом: жарким летом можно отдохнуть на Паличском озере, ранней осенью везунчики застанут богатый фруктовый урожай, весной очень комфортная температура для прогулок, а зимы не предвещают морозов. Город интересен, в первую очередь, своей архитектурой. Причудливые башенки, окна разной формы и цветочные узоры характерны для венгерского модерна. Яркий пример - галерея современного искусства во дворце Райхля, по праву считающаяся самым красивым зданием Суботицы. В сказочно декорированной постройке хранятся произведения искусства мастеров всех областей бывшей Югославии. Невозможно пройти мимо Ратуши и её разноцветных витражей. Одной из самых красочных достопримечательностей является синагога, стены которой украшены изображениями перьев павлина, тюльпанов и гвоздик. Чтобы попасть внутрь, необходимо заказать экскурсию в туристическом центре. Даже банальный "Макдональдс" находится в шикарном здании, выполненном в стиле ар-нуво: жевать гамбургеры в окружении старинных люстр, зеркал и цветной мозаики гораздо вкуснее!
Пригород Суботицы Палич также достоин внимания. На живописном побережье его широко раскинувшегося озера можно прекрасно отдохнуть в любое время года. А если вы приехали с детьми, то обязательно сводите их в зоопарк, многих обитателей которого разрешат погладить и покормить. Взрослым будет интереснее на винодельне Звонко Богдана - экскурсия по красивой территории хозяйства с последующей дегустацией вдохновит любого!
Ниш
Старейший город на Балканах и родина Константина Великого (основателя Константинополя) с древних времен считался воротами между Востоком и Западом. Любителям истории в Нише есть, где разгуляться и на что посмотреть. Например, древнеримская резиденция Медиана, выстроенная Константином Великим. Когда-то здесь были термы и целые бассейны для вина, сейчас же от былого великолепия остались колонны и мозаичные полы. Рядом с ней находится страшноватая достопримечательность - башня черепов Челе-Кула. Как можно догадаться по названию, это строение состоит большей частью из...человеческих черепов! Во время Первого сербского восстания против Османской империи 1809 года военачальник революционеров Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, людей из своего окружения и наступающих турок. Великий визирь Ниша приказал собрать черепа погибших и установить их в башне, построенной в назидание тем, кто осмелится выступить против Османской империи. В стены конструкции вмуровали 952 черепа, на сегодняшний день их осталось 54, причём один из них принадлежит легендарному воеводе. Ещё одно памятное место, связанное с турецким владычеством, - это крепость возрастом более двух столетий. Сегодня на её территории разбит чудесный парк, где работают летние кафе, играет живая музыка, прогуливаются жители и гости города. Црвени Крст (Красный Крест) - первый концентрационный лагерь в Сербии. Сейчас он преобразован в музей, где можно пройтись по баракам и посмотреть фотографии узников. В память о расстрелянных нацистами сербах возведён мемориальный комплекс Бубань с необычным обелиском: врагу грозят поднятые и сжатые в кулаки руки.
Рядом с Нишем находится деревенька Горни-Матежевац. Сюда можно заехать для знакомства с традиционным укладом и для осмотра церкви Богородицы Русалии. Это одно из немногих сохранившихся зданий, построенных до прихода к власти династии Неманичей, заложивших основу единого государства в Сербии. Собственно говоря, в этой самой церкви и подписали дипломатический договор римский император Барбаросс и князь Стефан Неманя. Периодически небольшой храм бросали на произвол судьбы или отдавали представителям других конфессий. Например, в XVI веке в нём молились жители Дубровника, откуда и пошло второе народное название - "Латинская церковь". Сегодня за состоянием старинного здания бдительно следят сельчане. Храм стоит на холме, откуда открывается неплохой вид на Горни-Матежевац и Ниш. Ещё одна достопримечательность - монастырь святого Иоанна Крестителя, где, по заверению жителей, постоянно происходят чудеса. Местное население в принципе очень религиозное - в деревне очень душевно справляют церковные праздники, в чём легко убедиться, съездив сюда на Рождество или на Пасху.
Вршац
Город с труднопроизносимым для русскоязычного человека названием расположен недалеко от румынской границы. В небольшом поселении масса интересных достопримечательностей: достаточно взглянуть на крохотные цветные домики, будто политые глазурью. Символом Вршаца является коренастый бородатый мужичок – Винко Лозич, весёлый выпивоха, своеобразный покровитель винного дела. И это неудивительно, учитывая, сколько виноградников и плантаций окружают город, - они занимают практически 80% территории округа. Самое эффектное здание - неоготическая католическая церковь святого Герхарда, глядя на которую легко забыть, что находишься в Сербии. По-своему красива и румынская православная церковь святого Спаса. В Резиденции епископа (Владичански двор) находится капелла с исключительным иконостасом. Из каждого уголка видны Вршацкие горы, увенчанные крепостью XV века.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!