Пражский град - самый большой замок Чехии, находящийся на вершине холма на левом берегу Влтавы, был основан в IX веке. Сегодня он является крупнейшим действующим замковым комплексом мира и крупнейшей президентской резиденцией, поэтому со всеми почестями внесён в список ЮНЕСКО и Книгу рекордов Гиннесса. На его территории до наших дней сохранился грандиозный ансамбль дворцов, храмов и других построек различных архитектурных стилей. Достопримечательности Пражского града переносят вглубь веков подобно машине времени и рассказывают массу удивительных историй. Здесь можно провести целый день, знакомясь с самым сакральным местом Праги. Любознательным туристам закрыт вход разве что в помещения резиденции и канцелярии президента в Новом королевском дворце, в котррые пускают только 8 мая в День освобождения и 28 октября в День независимости.
Адрес: Прага, 119 08, Прага 1.
Как добраться: ближайшая станция метро - «Малостранска» (зеленая ветка). Также сюда ходит трамвай № 22 (остановка Pražský hrad).
Время работы: ежедневно с 06:00 до 22:00.
Градчанская площадь
Градчанская площадь, сохранившая средневековую планировку, является местом для проведения официальных государственных церемоний. Она окружена роскошными дворцами, а в центре возвышается чумной столб со статуей Девы Марии - подобные устанавливали во многих европейских городах как знак благодарности святым за избавление от эпидемии чумы и символ поминовения усопших.
Если обходить площадь по часовой стрелке, то первым вы увидите Салмовский дворец, здание которого принадлежит пражской Национальной галерее (стоимость входа - 220 крон). Представитель эпохи Ренессанса - Шварценбергский дворец с великолепными интерьерами и военно-историческими экспозициями (входные билеты стоят 220 крон). На юго-западной стороне уединился монастырь босых кармелиток, известного католического ордена со строгим уставом. Главная святыня обители – мумия настоятельницы Марии-Электры, умершей в 1663 году. Монументальный Тосканский дворец занимает Министерство иностранных дел Чехии, поэтому внутрь попасть не удастся - остаётся только полюбоваться великолепным фасадом. Один из самых красивых представителей архитектуры эпохи Возрождения в Праге - Мартиницкий дворец, его эксклюзивные помещения сдаются для проведения церемоний и выставок. В Архиепископском дворце хранятся уникальные коллекции фарфора, стекла и мебели. Паломников интересует часовня, попасть в которую можно только раз в году - в Чистый четверг перед Пасхой. Основное здание Национальной галереи - Штернбергский дворец, где экспонируются коллекции произведений европейского искусства.
Парадные ворота
Внутрь самого Града ведут парадные ворота. У них вас встретит караул Стражей Града - элитное воинское подразделение со столетней историей, президентская гвардия из шестисот военных. Смена караула - весьма занятное для туристов зрелище, которое проходит каждый час, а в полдень его ещё сопровождает оркестр.
На первом от ворот дворе Града расположен Терезианский дворец. Искусно выполненные барочные ворота Матиаша ведут во второй двор, где можно осмотреть часовню Святого Креста, два фонтана и колодец с кованой купольной решеткой эпохи Ренессанса.
Собор святого Вита
В третьем дворе Пражского града можно прикоснуться к подлинной романской кладке XII века и увидеть знаменитый Кафедральный собор святого Вита (Витта), визитную карточку Праги.
Шедевр готической архитектуры считается едва ли не лучшим произведением архитектуры не только Чехии, но и всей Европы. Собор начали возводить в XIV веке, а закончилось строительство только в начале XX века. Фасады украшены каменной резьбой, среди которых выделяется одна из самых ранних чешских мозаик «Страшный суд» - излюбленный мотив средневековых художников. Надвратная решётка выполнена в несвойственной христианству манере, поскольку состоит из переплетений зодиакальных символов. По стенам собора ползут пугающие химеры, выполняющие функцию декоративных водостоков.
В полумраке внутренних помещений собора туристы рассматривают образцы церковной утвари разных эпох и усыпальницы выдающихся граждан. Над алтарём размещена галерея основателей церкви и её архитекторов - подобного памятника не существует во всём средневековом искусстве Европы. Изображение Парлержа представляет наибольшую художественную ценность как первая попытка европейского скульптурного автопортрета. В некоторые стены вмонтированы крупные полудрагоценные камни, озаряющие потемневшую от времени живопись. Яркие витражи по эскизам великого Альфонса Мухи заметно оживляют мрачные помещения собора. Также в храме есть богатая библиотека с редким собранием средневековых рукописей и палата с коронационными реликвиями, ключи от которой принадлежат президенту, мэру и архиепископу.
Если повезёт, вы сможете услышать голос колокола Зигмунд, самого большого в Чехии. И непременно найдите время посетить концерт органной музыки - этот инструмент считается едва ли не лучшим во всей Европе, и его чарующие звуки в загадочной атмосфере собора произведут неизгладимое впечатление.
Стоимость: со смотровой площадки южной башни открывается великолепный вид на Прагу. Подняться можно за 150 крон.
Старый королевский дворец
В этом легендарном дворце с X до XVI века жили чешские короли и именитые князья. В нём находится самый большой зал для торжеств в средневековой Европе - Владиславский зал. В XXI веке здесь проводится инаугурация президента Чехии. Это помещение позднеготического стиля интересно тем, что в его архитектуре не используются традиционные несущие колонны. Перед посетителями предстаёт во всей красе широкое и светлое пространство, где в своё время проводились рыцарские турниры. Но самая знаменитая деталь - потрясающие своды в форме лилии. Из окон южной галереи открывается потрясающий вид на город. Частью Королевского дворца является церковь Всех Святых с могилой святого Прокофия и красочными росписями на стенах.
Злата Улочка
Прага известна своими крошечными, словно игрушечными, улочками. Поскольку Пражский град - это крепость, то жилые домики буквально встроены в арки стен. Своё название - Золотая Улочка - она получила в честь живших здесь ювелиров и чеканщиков. Позже при эксцентричном Рудольфе II сюда переехали алхимики, пытавшиеся найти «философский камень». Впрочем, неизвестно, переплавляли ли в этих постройках свинец в золото, но то, что в доме №22 жил и работал над сборником «Деревенский лекарь» Франц Кафка - факт! В доме №6 в середине XX века проживал поэт Ярослав Сейферт. В домике №14 предсказала падение Третьего Рейха гадалка Мадам де Феб - он отмечен знаком, изображающим кошку, сову и хрустальный шар. В доме №27 жил целитель - из помещения до сих пор не выветрились запахи трав и снадобий. А в доме №16 воссоздана атмосфера старой таверны, где собираются музыканты, актёры и шулеры.
В наши дни по Улочке снуют многочисленные туристы в поисках сувениров для себя и близких - в домиках работают симпатичные магазинчики. Учтите, что цены здесь очень высокие! А, если верить писателю Густаву Майринку и его роману "Голем", ночью во время тумана в конце этой улицы появляется призрачный белый дом - портал в иной мир.
Время работы: 09:00 - 17:00.
Базилика святого Йиржи
Вторая по величине церковь Пражского града выделяется в панораме своими белыми башнями из опоки, которые местные жители прозвали Адамом и Евой. Базилика святого Йиржи (так по-чешски звучит имя Георгия Победоносца) является древнейшим культовым сооружением Пражского града и одним из старейших храмов Чехии. Первый камень был положен около 920 года князем Вратиславом I, чьё тело погребено в крипте (вы сразу увидите каменный саркофаг с расписным дополнением). Паломники стремятся к южной части, где покоится святая Людмила Чешская.
Королевский сад
В Пражском граде устроено 6 садов, но самым великолепным из них признают Королевский сад, который в XX веке служил официальной резиденцией всех президентов социалистической Чехословакии. Здесь находится изящный Летний дворец королевы Анны - подарок Фердинанда I дражайшей супруге, которая, впрочем, так и не увидела его во всей красе, скончавшись при рождении пятнадцатого ребёнка. Монаршая чета навеки запечатлена на одном из многочисленных рельефов дворца. Здание окружено красочным сквером с нетипичными для Чехии растениями, а перед входом установлен бронзовый «поющий фонтан» - капли воды ударяются о край чаши, издавая мелодичные звуки.
Время работы: с начала апреля до конца октября с 10:00 до 18:00.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!