У многих село Мелихово, ассоциируется с Антоном Павловичем Чеховым. Это не случайно, ведь Музей Чехова в Мелихово - это, безусловно, один из наиболее известных чеховских музеев в России. Стоит отметить, что А. П. Чехов был не только выдающимся писателем, но и доктором. Как известно, он вел бесплатный прием пациентов и успел помочь очень многим людям. Кроме всего прочего, А. П. Чехов известен как общественный деятель. Он внес большой вклад в образование, так как построил несколько школ.
За время мелиховского периода Чехов создал 42 произведения. Например, в их числе такие известные творения как "Палата №6", "Дом с мезонином", "Остров Сахалин" и другие.
Когда у А. П. Чехова стало ухудшаться здоровье, он уехал в Ялту. После чего усадьба в Мелихово продалась. Конечно, изначально музея там не существовало. Хотя уже тогда в Мелихово съезжались поклонники Чехова.
Впервые в качестве музея усадьба открылась 14.03.1940 года. К слову сказать, в этот день до сих пор отмечает день рождения музей Чехова в Мелихово. На тот момент там сохранился лишь один флигель. Кстати, именно в этом флигеле 1894 года постройки Антон Павлович Чехов создал пьесу "Чайка". Изначально музей Чехова был филиалом краеведческого музея Серпухова.
Как известно, война внесла свои коррективы. В том числе она повлияла и на музей Чехова в Мелихово. Жизнь музея приостановилась, хотя уже в 1944 году создали автономный районный музей имени А. П. Чехова. Чуть позже, а именно в 50-е годы, положили начало возрождению усадебного дома. Работы завершили 29.01.1960 года. В тот день отмечали 100 лет со дня рождения великого писателя. К тому же в 1960 году музей получил статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова.
Немаловажно, что дом Музея-заповедника содержит памятные Чеховские вещи и предметы его родных. Этому посодействовали родственники писателя.
На данный момент на территории можно увидеть: главный усадебный дом, баню, мемориальный флигель, флигель-кухню, различные строения хозяйственного назначения, пожарный сарай. А также интересно для посетителей будет посмотреть на экспозицию медпункта тех времен "Амблаторiя". К тому же здесь есть большой и живописный сад. Кроме этого, музею с 1970 года принадлежат две школы, их построил сам Чехов.
В старом отделении почты в г. Чехове в 1987 году организовали "Музей писем А. П. Чехова". Сюда часто приводят школьников, для них проводят интерактивное занятие под названием "Живое письмо".
В г. Чехове есть еще один филиал музея - это усадьба "Лопасня-Зачатьевское". Много лет там жили уважаемые дворяне, а также в 50-х годах проживали дети Александра Сергеевича Пушкина.
Как известно, сегодня в коллекции музея насчитывается 30 тысяч предметов, среди которых есть исключительные реликвии. Например, автографы А. П. Чехова, его родственников, оригинальные фотокарточки и, конечно, памятные вещи. Есть там даже ручка, карандаш и чернильница писателя.
В музее есть книги с личным автографом Чехова, они входят в коллекцию под названием "Редкая книга".
Кроме всего прочего, в музее хранятся и скульптурные портреты А. П. Чехова, и иллюстрации к его творениям - целый изобразительный фонд.
Несмотря на обилие экспонатов, музей каждый год пополняется новыми. Некоторые из них часто можно увидеть на различных выставках не только в России, но и за ее пределами. Например, музейные предметы выставлялись в Германии, Франции, Венгрии, Беларуси и др.
Как известно, музей Чехова в Мелихово занимается и научной, и просветительской работой. Собственно, вот несколько проектов, которые разработали за недавнее время: "По следам Каштанки", "Детвора" и др. Во всех этих проектах участвуют как взрослые, так и дети. Такие проекты направлены на популяризацию творчества, произведений Чехова среди молодежи. Кстати, посетителям очень нравится узнавать что-то новое о писателе, его жизни и творениях. А все потому что познавательный процесс происходит с помощью интерактивов, театральных постановок, мастер-классов, викторин.
Поскольку постановки завоевали любовь посетителей музея, в 2006 году здесь открыли театр "Чеховская студия". Репертуар его состоит из спектаклей, которые ставятся по произведениям Чехова и не только. А также по субботам музей Чехова в Мелихово проводит "Театральную субботу".
К слову сказать, в этом театре действует Международная театральная школа им. Чехова. Так что есть возможность посетить мастер-классы известных актеров и режиссеров. С мастер-классом сюда приезжал сам Никита Михалков.
Обязательно посетите музей Чехова в Мелихово в какой-нибудь праздник. Потому что здесь праздники проходят поистине необычайно и незабываемо. Например, можно приехать на Рождество, Масленицу, Троицу.
Помимо всего перечисленного, здесь много организовано множество занятий для детей. Есть даже конная секция "Мелихово".
Подводя итог, стоит отметить, что музей Чехова в Мелихово обязателен к посещению. Вы точно не пожалеете и вернетесь сюда снова и снова!
Адрес Музея-заповедника: Московская обл., г.о. Чехов, село Мелихово.
Телефон администрации: 8 (496) 727-62-56
Режим работы: ПН - не работает, ВТ-ВС - с 10 до 17 часов, последняя ПТ месяца - сан. день
Читать больше: https://chehov-life.ru/2019/04/04/muzei-chekhova-v-melikhovo/