Выезжая летом за город, избалованные стабильным интернетом и отсутствием проблем со связью горожане сталкиваются с проблемой – а сети-то нет! Конечно, в коттеджных поселках и крупных пунктах компании стараются обеспечить покрытие, но это получается не везде. Поэтому для людей, целое лето проводящих на даче, вопрос стоит очень остро. И решать его лучше заранее, одновременно с наведением порядка, а не тогда, когда вся семья, включая котов и попугайчиков, уже переехала.
Варианты организации связи за городом
Стандартные варианты с подключением – через проводной интернет и телефонную выделенную линию – мы рассматривать не будем. Понятно, что если такая возможность есть, дачники и так прекрасно решают вопрос с интернетом. А вот как быть тем, у кого таких возможностей нет или дачникам, которые за городом бывают только на выходных?
1. Расширить пакет услуг у своего мобильного оператора, обеспечивая такой трафик, которого хватит на нужды всей семьи. При этом смартфон используется как мобильная точка доступа, а связь должна быть достаточно стабильной и быстрой. Эта возможность есть у жителей больших городов, которые выбираются не слишком далеко за линию окружной дороги.
2. Поискать в регионе другого оператора, который гарантирует стабильный и мощный сигнал в нужном районе, и переключаться на него во время визитов «на фазенду». Чтобы найти подходящего провайдера, можно воспользоваться приложениями Find Tower или Open Signal для iOS, «Сотовые вышки. Локатор» или «Network Cell Info для Android’а. Любое из приложений покажет положение ближайших вышек связи и их принадлежность. Дальше все просто – звоним оператору и выясняем, что почем. При этом стоит помнить: вариант с подключением второго оператора хорош только для владельцев телефонов с двумя симками. Если карта всего одна, придется подумать о втором телефоне (что-нибудь попроще, старенькое – но с поддержкой формата LTE), портативном или USB-модеме;
3. Если жить в усадьбе планируется все лето, и интернет нужен домочадцам постоянно – использовать свой телефон в качестве средства для раздачи интернета неразумно. Лучше подобрать подходящий модем и ловить сигнал на него. К модему нужен Wi-Fi роутер, а для большого участка (дома) – еще и усилитель сигнала. Иначе велик риск того, что пользоваться сетью можно будет только в отдельных местах.
Если связи нет вообще
Для тех, у кого дом находится в «медвежьем углу», где не то что нет стабильного сигнала, а вообще ловить хоть какую-то связь приходится с переменным успехом, вариант только один – ставить антенну.
MINO- антенны бывают внешние и внутренние. Располагаемые внутри дома подходят только для деревянных (в лучшем случае каркасных) конструкций, и то их лучше монтировать с минимальным количеством преград между собственно антенной и межмировым пространством эфира. Оптимальный вариант – внешняя антенна, но лучше, чтобы ставил ее специалист. К ней потребуются специальные кабели и модем. Для большого дома сложной планировки или обширной усадьбы также нужны усилители сигнала.
Если найденный оператор не отличается стабильностью работы, для постоянного доступа к сети лучше поставить ДВЕ антенны и, соответственно, модем с двумя разъемами для антенных кабелей. При этом выбирать необходимо вышки разных, не связанных общей платформой, сетей.