Фасадные панели изготовлены из пластика. Они легкие, небольшие по размеру, довольно тонкие. Могут ли они заменить другие материалы для отделки фасада?
Вместо натурального или искусственного камня
Внешне фасадные панели ему не проигрывают — они имитируют каменную облицовку цветом, рельефом и даже фактурой поверхности. Выглядит имитация естественно — рисунок неритмичный, для окрашивания используется сразу несколько оттенков. Вариантов много: есть материалы под кладку тесаным или необработанным камнем разных пород.
Характеристики у материалов разные, но фасадные панели камню не уступают, скорее наоборот. Они намного легче и подойдут для любых домов, включая каркасные. Монтаж проще, без мокрых процессов — штукатурка или клей не понадобятся. Облицовка выполняется быстрее: одна панель, закрепленная на нескольких саморезах, замещает несколько булыжников.
Камень, с другой стороны, прочнее панелей, однако за прочность приходится «платить» большим весом и высокими нагрузками на фундамент и стены. Полипропилен, из которого изготавливаются фасадные панели, тоже сложно повредить — он не ломкий, хорошо переносит ударные нагрузки, у некоторых производителей пластик может восстанавливать исходную форму после повреждений.
Материалы различаются по гигиеничности. Каменная кладка не будет паропроницаемой, что потребует дополнительной вентиляции фасадной системы. При использовании полипропиленовых панелей такая вентиляция предусмотрена самой технологией монтажа: крепление выполняют на обрешетку, между облицовкой и утеплителем остается зазор.
Вместо кирпича
Кирпич — основательный, гигиеничный, дышащий и почти вечный материал для облицовки, но его цена высока, а монтаж сложен. Фасадные панели практичнее: отделку можно выполнить всего за несколько дней. Нагрузка на фасад при их использовании ниже. Важные плюсы — на поверхности пластиковой облицовки не образуется высолов, их легче мыть, они не крошатся и не растрескиваются после перепадов температуры.
Виниловый сайдинг
Материалы схожи друг с другом, но разница есть: полипропилен прочнее. Виниловый сайдинг немного сложнее в монтаже из-за большой длины рядовых элементов, но в целом технологии облицовки почти одинаковы. Главная разница в цене: если нужно сэкономить, лучше выбрать виниловый сайдинг, если бюджет позволяет, фасадные панели прослужат дольше и выглядеть будут лучше. Часто для фасадов частных домов выбирают промежуточный вариант — комбинируют виниловый и цокольный сайдинг. Такая отделка интересно выглядит и позволяет использовать преимущества обоих материалов.
Металл
Это может быть профлист, металлический сайдинг, стальные панели и т.п. Все они прочнее цокольного сайдинга, но их вес больше, монтаж сложнее, а результат не так красив. Еще один аргумент против металла — коррозия. В отличие от полипропилена сталь ржавеет, причем коррозия может появиться быстро, если технология монтажа была нарушена. Полипропилену влага не страшна — на нем не появляется ржавчины, плесени или грибка. Металлические материалы для отделки фасадов обычно окрашивают или покрывают полимерными покрытиями. Они устойчивы к потере цвета под лучами солнца, но пластиковая облицовка все же выгорает медленнее.
Сэндвич-панели
Удобный материал, который часто используется для малоэтажных коммерческих объектов. Конструкция состоит из металлического корпуса со слоем утепления внутри. Материал достаточно нашить на каркас или обрешетку — и фасадная система готова. В сравнении с фасадными сэндвич-панели не так красивы, имеют больший вес, подвержены коррозии, но при устройстве быстровозводимых зданий, для ангаров, складов, других «технических» строений это — более удобное решение.
Штукатурка или краска
Фасадные панели чаще всего сравнивают именно с декоративной штукатуркой или краской — они близки по цене и одинаково часто используются для жилых домов. Разница между ними очень большая — это две разные фасадные системы. Штукатурные или окрашенные фасады сложнее в устройстве. До нанесения декоративного покрытия нужно смонтировать теплоизоляцию, выполнить черновую, а затем чистовую стяжку, обработать ее грунтом. Работа с декоративной штукатуркой требует навыков, опыта — сформировать ровное, аккуратное покрытие сложно. Окрашивание выполняется легче, но краска или быстро потеряет цвет, или будет очень дорогой. При устройстве штукатурного фасада на каждом этапе есть «мокрые» процессы, работать в холодную погоду нельзя.
По прочности готовые поверхности примерно одинаковы: и штукатурка, и цокольный сайдинг устойчивы к случайным повреждениям. Паропроницаемость у штукатурки выше, но в составе фасадной системы нет вентзазора. При монтаже панелей он есть, что позволяет сохранить гигиеничность фасада. Штукатурка пожаробезопаснее, полипропилен устойчивее к температурным нагрузкам и действию влаги.
Выбор между этими материалами инженеры компании «Вестмет» рекомендует делать с учетом паропроницаемости стен, их конструкции, допустимых нагрузок на них, условий эксплуатации, того, как будет организована отделка (самостоятельно или с привлечением специалистов).