Многие, возможно, еще не слышали совсем или только "краем уха" о диване «клик-кляк». С легкой руки неизвестного шутника это название пристало к диванам такой конструкции благодаря характерным щелчкам механизма трансформации, используемого в них. Что же он собой представляет?
Каркас дивана клик-кляк содержит две соединенные шарнирами стальные рамы с ламелями из многослойной фанеры. Эти рамы являются основанием сидения и спинки. Раскладывание такого дивана следует начинать с плавного поднимания сиденья. В это время спинка будет опускаться вниз, принимая горизонтальное положение. Если продолжать подъем сиденья, через некоторое время можно услышать первый щелчок, свидетельствующий о том, что фиксатор механизма переведен в промежуточное состояние . Далее возможно два варианта действий. Можно теперь возвратить сиденье в горизонтальное состояние, оставляя спинку в полуразложенном положении, пригодном для отдыха полусидя или полулежа. А можно продолжить движение в сторону лежащей горизонтально спинки до второго щелчка, означающего, что фиксатор полностью освободил сиденье и оно тоже может быть уложено горизонтально. В результате получается одна горизонтальная плоскость двойной ширины, удобная для сна или отдыха лежа.
Обратная трансформация производится по такому же алгоритму, только в этом случае второй щелчок говорит о том, что сиденье вошло в зацепление со спинкой, а фиксатор прочно удерживает их взаимное положение под углом около 90 градусов друг к другу. После этого поворотом всей конструкции диван возвращается в исходное положение.
Это классическая конструкция дивана клик-кляк. Большинство современных моделей таких диванов имеют еще откладывающиеся боковины, которые могут служить подлокотниками. Кроме того, такая конструкция позволяет существенно уменьшить ширину дивана в неразложенном состоянии, что немаловажно для создания уютного интерьера.
Неоспоримыми преимуществами диванов клик-кляк являются почти идеально ровная горизонтальная поверхность в разложенном виде, хорошая вместительность бельевого ящика и ортопедические свойства за счет применения гибких ламелей.
Недостаток, пожалуй только один — необходимость в свободном пространстве между диваном и стеной, куда укладывается при трансформации спинка. Впрочем, на Западе появились модели, в которых при раскладывании сам механизм трансформации «отъезжает» от стены, позволяя спинке свободно, не задевая стены, укладываться на место.
Мы так подробно описали принцип трансформации диванов клик-кляк, чтобы наши читатели поняли, что их конструкция не банально проста и она требует правильной эксплуатации и ухода.
Во-первых, все действия при трансформации дивана должны быть нерезкими и осторожными. Ни в коем случае не стоит применять излишнюю силу, лучше вернуться в исходное положение и начать все сначала.
Во-вторых, механизм трансформации таких диванов требует регулярной смазки. Для этого, подняв до вертикального положения спинку, густым техническим маслом смажьте все трущиеся части конструкции.
При правильной и аккуратной эксплуатации диваны клик-кляк прослужат вам долгие годы, а их симпатичный дизайн может украсить интерьер любой комнаты в вашей квартире.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Предлагайте свои идеи в комментариях!