Будущие мамочки порой рисуют себе такую картину родов, что сами начинают пугаться. Одним из поводов для волнения являются разрывы промежности и мягких тканей. Ситуацию в красках усугубляют уже состоявшиеся мамы, которым после появления крохи на свет накладывали швы. Они рассказывают, как было больно потом, как все тянуло…
Не волнуйтесь! Врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Юлия Вученович подробно рассказывает, какие причины ведут к разрыву промежности и мягких тканей в родах, а также как этого избежать.
Чем эластичней ткани промежности, тем меньше вероятность разрыва. Поэтому вся профилактика направлена на улучшение эластичности.
Эти осложнения можно минимизировать многими способами:
- упражнения на улучшение эластичности тканей. Например, йога и пилатес;
- массаж промежности с помощью базовых масел. Есть специальные составы, но подойдут и миндальное, абрикосовое, виноградных косточек, персиковое;
- правильное дыхание в родах и исключение форсированных потуг;
- расслабление мышц тазового дна при прохождении ребеночком родового канала;
- использование масла для защиты промежности в родах;
- употребление масел (оливковое/ льняное) в пищу в конце беременности.
Также акушер-гинеколог Юлия Вученович настоятельно просит будущих мамочек следить за своим здоровьем.
Инфекции половых путей - фактор риска для разрыва промежности. Воспаленные ткани легко разрушаются, трудно заживают, — делится доктор. — Поэтому санация влагалища при обнаружении кольтипов крайне желательна в конце беременности . Я советую после санации насытить организм полезными бактериями: лакто, бифидо- бактерии позволят сохранить правильную флору. Идеально, если в рационе будут йогурты и напитки, обогащенные этими бактериями.
А у вас были разрывы мягких тканей во время родов? Как чувствовали себя после этого?