Найти в Дзене
Авто Мобильность

Современное моторостроение. Прогресс или деградация

Всего каких-то 20 лет назад многие немецкие, японские и американские двигатели обладали отменными надежностью и ресурсом, а в обиход прочно вошло понятие двигатель- миллионник. То есть двигатель, для которого заводом- изготовителем заложен ресурс в 1 миллион километров пробега. Что же случилось с моторостроением, и почему мы сегодня имеем то, что имеем?

Ресурсные, надежные моторы научились делать достаточно давно: в далёком 1966 году на дороги Америки выехал автомобиль Volvo P1800S, хозяин Ирв Гордон за 42 года владения проехал на нем 3 миллиона миль (5 млн. км). 6 раз до Луны и обратно. Этот рекорд вошёл в книгу рекордов Гиннесса и, видимо, вряд ли будет когда-то побит.

Тот самый двигатель- рекордсмен, полюбуйтесь на него
Тот самый двигатель- рекордсмен, полюбуйтесь на него

К концу прошлого века практически все мировые автопроизводители научились выпускать надежные, ресурсные, ремонтопригодные двигатели. В 90-е годы зарубежные автомобили с движками- миллионниками хлынули и на наш многострадальный рынок.

Самые популярные из них:

Двигатель Mercedes- Benz OM 262, пятицилиндровый, дизельный, с 2 клапанами на цилиндр. Выпускался с 1985 по 2002 год, устанавливался на модели W 201, W123, W124, W201 и даже на G- класс. Мощность была не высока - от 90 до 130 л. с., но моторы обладали отличной экономичностью. 500 тыс. км эти движки проезжали без всяких проблем, некоторые экземпляры проехали более 2 млн. км.

Mercedes- Benz W124
Mercedes- Benz W124

Целую плеяду моторов- миллионников выдал в 80-90 годы BMW, именно тогда баварские инженеры утвердились как лучшие моторостроители, создавая шедевр за шедевром:

BMW M57 - семейство шестицилиндровых рядных дизельных двигателей, мощностью от 201 до 286 л. с. Ставились на все модели, от "тройки" до "семёрки".

BMW M30 и М50 - рядные бензиновые шестицилиндровые двигатели, блок - чугунный, привод ГРМ - цепной. Двигателями М50 оснащались глазастые пятерки в кузове Е34, которые гоняли в "хвост и гриву", и которых до сих полным полно на наших дорогах.

Не отставали от немцев и японские автопроизводители.

У Toyota это четырехцилиндровый двухлитровый шестнадцатиклапанный 3S-FE, очень нетребовательный и неприхотливый двигатель, способный переносить длительные нагрузки и обладающий отличной ремонтопригодностью.

Toyota 3S-FE
Toyota 3S-FE

А также шестицилиндровые 1JZ-GE и 2JZ-GE, ставшие настоящими "легендами", и способные проехать миллион километров до серьезного ремонта.

Нельзя не вспомнить и двигатель 4G63 от Mitsubishi, который "увидел свет" в 1982 году, а его лицензионные копии выпускают до сих пор.

Эх! Золотые были времена, тогда автомобили создавали инженеры, а не маркетологи. Почему же сегодня, когда речь заходит о надежном, ресурсном моторе, говорят что для него и 300 тыс. км не предел?

Потому что начались "гонки" за экологию и экономию.

Сначала появились системы изменения фаз ГРМ (Vanos от БМВ, VVTI от Тойота и т. д.), они увеличивают мощность, не ухудшая экономичности. Но надежности они не прибавляют - появились новые детали и новые проблемы: дизеление на холодном двигателе, многочисленные поломки и сбои.

-5

Потом началась "война со трением", но какой ценой? За счет снижения надежности! Уменьшили размеры подшипников скольжения в двигателях, уменьшили размеры шеек коленвалов, поршневых пальцев, вкладышей валов, размеров самих распредвалов и звеньев цепей. Многократно возросли нагрузки на отдельные агрегаты. Чтобы это всё имело хотя бы какой-то ресурс начали применять масла с низкой вязкостью и уменьшать давление масла в системе. А более жидкое масло создаёт нестойкую к нагрузкам пленку.

-6

К этому можно добавить ещё несколько ударов по надежности: облегчение поршневой группы, увеличение рабочих температур, внедрение турбин. А современные трансмиссии, которые настроены на то, чтобы "выжать все соки" из мотора?

Ну, как тут не вспомнить про знаменитый "ламповый заговор"? В начале 20-го века лампы накаливания обладали огромным ресурсом (не менее 20000 часов), одна из них, не выключаясь, с 1901 года горит в Ливерморском пожарном отделении (США).

Ливерморская лампа.  Камеру, направленную на неё, меняли несколько раз (ломаются)
Ливерморская лампа. Камеру, направленную на неё, меняли несколько раз (ломаются)

Сначала продажи ламп шли хорошо, но в какой то момент их продажи резко упали (лампы просто не перегорали). Тогда (в 1925 году) и состоялся сговор: 40 крупнейших заводов-изготовителей, контролирующих более 85 % рынка, договорились, что будут выпускать лампы, ресурс которых не превышает 1000 часов.

Может быть в автомобилестроении произошло что-то подобное? Может на это всё и направлено?

"Отдача" двигателей выросла, отрицать это глупо. Современный турбированный двигатель Volkswagen 1.4 TSI при объеме в 1,395 литра выдаёт 150 л. с. и 250 Нм крутящего момента. Столько же лошадей выдавал миллионник BMW M50B20 объемом 1,99 литра, а в крутящем моменте проигрывал - 190 Нм. Экономичнее новый двигатель примерно в 1,4 раза, но старый питался "дешёвым" 92-м бензином, а не 98 -м. 98-й бензин дороже 92-го в 1,2 раза. А про надежность нового двигателя, в паре с трансмиссией DSG, "ходят легенды".

Поршни: слева- BMW M50, справа - Volkswagen 1.4 TSI
Поршни: слева- BMW M50, справа - Volkswagen 1.4 TSI

Возможно, я безнадежно устарел, вместе с концепцией двигателя - миллионника, и не понимаю всех прелестей технического прогресса. Но очень хочется, покупая автомобиль, быть уверенным, что его хватит хотя бы на 10 лет. И если, по каким-то причинам, через 5 лет не будет денег на покупку нового, то можно спокойно доездить ещё 5 лет на "старом". А можно ли назвать пятилетний автомобиль "старым"? Думаю, что современный - можно.

А что думаете вы? Пишите в комментариях, будем общаться.

-9

Понравилась статья? Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, у нас много всего интересного и полезного.