Даже самые смелые предположения о стоимости пряжи из шерсти викуньи, скорее всего, окажутся неверными. Эти нитки можно по-праву считать сокровищем и просто хранить у себя дома долгие годы - так считают сами производители. Но обо всем по порядку.
Викунья - невероятно милые создания из семейства верблюдовых. Вес одного взрослого животного колеблется в пределах 40-60 кг. Выглядят они очень грациозно.
Несмотря на всю свою хрупкость, жить им приходится в довольно суровых условиях: горы, холодные ветра, мало воды и пропитания... Но шерсть отлично помогает викуньям справляться со сложными погодными условиями.
Немного истории...
Родина викуньи - Перу. Еще инки познали всю уникальность шерсти этого животного, и почитали ее, как божественный дар. Называли инки эту шерсть "Золотым руном". Да, знаменитая легенда была составлена именно об этой пряже.
Позволить себе вещи из шерсти викуньи могли только высшие слои общества.
Со временем, популяция животных стала уменьшаться. Все, естественно, из-за качества их шерсти. К 60-ым годам 20 века ситуация стала критической и они практически все исчезли.
Чудом удалось восстановить численность викуний. И это чудо - различные международные законы и соглашения. На изготовление пряжи и последующую ее продажу необходимо получить особое разрешение - это позволяет контролировать появление браконьеров.
В настоящее время ведется исключительно безубийственная "охота". В Перу такая охота называется Чаку, что в переводе означает "охотничий загон". Животных сгоняют в специальное место, окруженное забором и стригут вручную. После этого викунья полностью свободна и, что немаловажно, абсолютно невредима.
Стоимость
Стандартный моток пряжи из шерсти викуньи - 25 грамм. Стоит такой моточек 300 долларов. В перерасчете на нынешний курс получается около 20 тысяч рублей. Тут стоит учитывать, что из 25 грамм ничего не связать, минимум потребуется грамм 100. А следовательно, придется выложить 80 тысяч.
Конечно, в зависимости от толщины нити и других показателей, стоимость может варьироваться.
Почему так дорого?
Шерсть викуньи - самая дорогая и самая тонкая в мире. Толщина одной ворсинки составляет от 10 до 15 мкм. Для сравнения, тончайший кашемир имеет нить толщиной от 15 до 19 мкм.
Помимо этого фактора, есть ряд более существенных.
Во-первых, стричь викунью можно исключительно в естественной дикой среде. После одомашнивания животных, шерсть теряет свои уникальные качества и меняет состав.
Во-вторых, весь процесс получения "золотого руна" идет вручную. После стрижки необходимо распределить нити по оттенкам ( соединять в один моток нити разного цвета на родине животного не принято). Затем идет кропотливый процесс отделения остевого волоса от мягкого подшерстка.
В-третьих, после окончания всех описанных выше процедур, теряется примерно половина веса пряжи.
В-четвертых, эта шерсть действительно уникальна. Она тонкая, легкая, очень мягкая и, при всем этом, невероятно теплая.
В-пятых, одно взрослое животное способно дать всего 450 грамм в три года.
Кстати, данную пряжу практически никогда не красят из-за тонкого ворса. Они не выдерживает таких нагрузок и ломается. Исключение составила фирма Colombo. Она представила миру палантин из викуньи в 6 разных цветах. После покраски конечный продукт становится еще дороже.
Вот еще несколько фотографий изделий из этого материала.
В естественный цвет шерсти, поистине, можно влюбиться.
Еще немного интересных фактов...
Изделия из шерсти викуньи стали настоящим украшением и показателем статуса человека.
Например, 30 ноября 2009 года президент Перу Алан Гарсия подарил Папе Римскому Бенедикту 16 накидку из "золотой" шерсти.
А позже, в 2016 году, подобные накидки были вручены лидерам 20 стран на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Самые дорогие носки выпустила фирма Falke Vicuna. Связаны они из 100% одноименной шерсти. Стоимость пары - 1150 долларов. В стоимость входит деревянная коробочка с индивидуальной табличкой, на которой вручную расписался руководитель компании.
Согласитесь, такие носки было бы приятно получить в подарок, и не стыдно подарить.
Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о вязании, вязаной моде и пряже в совершенно различных форматах.