В прошлом году я делала обзор магазинов Екатеринбурга, где показывала и рассказывала - что можно купить в собственные экомешочки на развес, а что продаётся исключительно в "мусорной", не перерабатываемой упаковке (композитные материалы, дойпаки, Тетра-Пак), фольгированный пластик, полистирольные подложки №6, вспененные полистирольные подложки №6, PVC №3, "семёрка" и пр.).
Я стараюсь всегда читать/смотреть упаковку и не пользуюсь предметами, если они представляют собою потенциальный мусор. Я сделала свой выбор - я отказалась от всего, что мне не нужно. Не говоря уж о том, что я сейчас проживаю "год без покупок", практически покупая только еду и питьё, предметы первой необходимости и прочее. Но сейчас не об этом речь.
Тема сегодняшнего разговора - дезодорант-антиперспирант. Наверное, в каждой российской семье эти предметы личной гигиены присутствуют?! Я не буду вдаваться в детали - нужно ли это вообще, назначение и зачем вот это все. Сама я не пользуюсь этим несколько лет. Но я хочу поговорить с вами об упаковке этих предметов.
Итак, я нашла подопытный выброшенный образец, удалила наклейки, чтобы не было рекламы. И что же мы видим? Упаковка антиперспиранта состоит из трёх составляющих - нижняя часть, крышка и шарик (в данном случае я имею ввиду роликовые дезодоранты. Но также есть и аэрозоли, тюбики и другие)
Я внимательно изучила надписи на самих пластиках. Только синяя нижняя часть маркирована РР №5 (полипропилен) - его я отнесу на переработку.
Но ни на крышке,
ни на самом шарике,
ни на этикетках-наклейках я не нашла никакой информации про состав этих предметов :(
Я не химик, но не понимаю - почему нельзя продумать и сделать ВСЮ конструкцию дезодоранта из перерабатываемых материалов? Почему нам так не нравится мусор, мы не хотим за него платить, но сами являемся источником мусора?! Причем, ещё на стадии производства!
А есть ли здесь те, кто кроме меня об этом думает? Как вы решаете эти вопросы? Чем пользуетесь? Я знаю, что сейчас существуют различные эко-марки, где можно выбрать подобные продукты либо без упаковки вообще, либо с минимальной и перерабатываемой. Да, они стоят дороже и наверняка не везде продаются, но ведь существуют!
Вряд ли эти продукты были столь популярны, если бы не реклама. Нам об этом кричат каждый год с экранов телевизоров, с афиш или уличных стендов и пр. Это всё делается не потому, что продукт такой хороший - производителям нужна прибыль! И это сработало - люди не хотят дурно пахнуть, они хотят, чтобы рядом с ними никто не испытывал отвращения или чувствовал их запах :(
Неприятный запах пота - это сигнал к тому, что с вашим организмом что-то не так! А вместо того, чтобы прислушаться к нему, вы делаете всё, чтобы "отложить" проблему, вы боретесь с последствиями, а не с источником проблемы. Здоровый человек тоже пахнет - но это его естественный запах, он не противный и его не надо скрывать.
Есть даже целое направление в науке, которая говорит о том, как люди выбирают себе партнёров по запаху. Если вам нравится, как естественно пахнет ваш друг и это взаимно, значит всё хорошо. Если нет - советую почитать об этом и подумать :(
Мне опять интересно ваше мнение, уважаемые читатели. Напишите всё, что думаете по этому поводу. Надеюсь, что это будет полезно тем, кто ничего об этом не слышал и не знает. Всем доброго дня! Берегите себя и будьте здоровы :)
Автор фотографий и текста - Дина Хитрова.
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке