В советское время государство производило специальные автомобили для инвалидов.
Время не щадит автомобили. Сегодня - массовая модель, завтра - единичный экземпляр. Недорогой тихоходный автомобиль для инвалидов, именно таковой была концепция данной машины, точнее даже не машины, а мотоколяски. Указанный вид транспорта производился в СССР с 1957 по 1970 год. Салон авто, зачатую тесный, представляет собой двухместный диван под брезентовой крышей, а дверные стёкла – сдвижные, словно в шкафу.
Рассмотрим несколько представителей:
СМЗ С-1Л - настоящий раритет, так называемый "циклоп".
Своё прозвище получил за отнюдь отнюдь не обыкновенную форму. Три колеса, одна фара тканевые двери, всё это про нашего так называемого "малыша". Есть возможность откинуть верх и прокатиться с ветерком. Одноцилиндровый двигатель объемом 123 куба при этом максимальная скорость составляет всего-навсего 30 км/час. Один из оставшихся экземпляров находится в Сочи парке в отделе олимпийских объектов.
СМЗ С3А Фаэтон
Задне моторный, имеет двухтактный двигатель объемом 346 кубов, мощность - десяток лошадиных сил. У него четырех ступенчатая механическая трансмиссия. Средний расход топлива 5 литров на 100 км (экономичная). Максимальная скорость 40 км/час. Заводится очень даже охотно. Вставляешь ключ, дергаешь стартер и поехали. Существенный недостаток – это отсутствие обогрева.
СМЗ С-ЗД
Этот экземпляр - весьма угловатый родственник вышеупомянутой модели С3А, пришедший на смену своему предшественнику в 1970-ом году. Создатели перестарались и увеличили вес на целых 70 кг. Но не стоит унывать, ведь максимальная скорость увеличилась на 5 км/час. У автомобиля появились тормоза на передние колеса, электрический привод стартера и бензиновый отопитель. Он имел уже металлическую крышу над головой, и в салоне стало достаточно просторно, не глядя на его компактность и минимализм.
История создания
Вернёмся в 60-е: более 2 миллионов прошедших Великую Отечественную Войну, покалеченных фронтовиков, здоровых мужиков с ограниченными возможностями. Именно для них в Советском союзе стали делать и выпускать инвалидные мотоколяски СМЗ. Небольшие машинки, в простонародье - инвалидки. Поначалу это были "стулья с моторами", но в 1957-ом году всё лучшее решили передать в Серпухов (Московский район). Соответственно основной задачей было упростить и удешевить конструкцию. Отсюда - и полученный дизайн. А внутренности, так называемая "начинка", совершенно другой разговор. В общем, рассматриваемый вид наземного транспорта был актуален шесть десятков лет назад и на сегодняшний день является абсолютно нерентабельным.
Что сейчас предлагают людям с инвалидностью постараюсь разобраться в следующей статье.
Пожалуйста поставьте палец вверх, если понравилась статья и подпишитесь на канал.
Поделитесь в соц. сетях и оставьте комментарий, буду рад любым предложениям и критике.