Найти тему
НЕФТЕТАНК

Интересные факты о доставке нефти

В последние десятилетия наблюдается стремительное развитие новых технологий в сфере разведки и добычи углеводородов, в том числе на удаленных от инфраструктуры местах – это обусловлено сразу несколькими ключевыми факторами, в том числе: увеличением потребления, технологическим развитием, а также высокой рентабельностью нефтедобычи.

Удобная и экономически выгодная логистика – сегодня является ключевым критерием при разработке любого нефтяного месторождения. Еще на заре развития нефтедобывающей промышленности, доставка нефти к нефтеперерабатывающим предприятиям осуществлялась в классических деревянных бочках и бурдюках, именно в этот период «родилась» единица измерения нефти – баррель, означавший объем нефти в одной стандартной бочке (159 литров или 42 галлона).

Постоянное увеличение объёмов добычи, а также повышение загруженности автомагистралей, постепенно сделали перевозку нефти в бочках достаточно дорогой, а нефтяные компании стали искать новые возможности для быстрой, безопасной и недорогой доставки сырья.

Современные методы транспортировки нефти.

Сегодня существует несколько основных методов, позволяющих доставлять нефтепродукты от места добычи, до места переработки. К ним относят: нефтепроводы, танкеры и железнодорожные цистерны. В редких случаях может использоваться автомобильный транспорт – для доставки в труднодоступные регионы, не имеющие иной инфраструктуры.

Нефтепроводы

Использовать трубопроводы для перекачки нефти на дальние расстояния, впервые предложил наш соотечественник Д.И Менделеев в далеком 1863 году. Его идея не нашла большой поддержки (в те годы, большинству нефтедобывающих компаний этот проект казался слишком масштабным и сложным в реализации). Первыми реализовали данную идею американские промышленники, которые в конце 1860-х годов построили нефтепровод, перекачивавший нефть от Пенсильванских месторождений на железнодорожную станцию в городке Ойл Крик. В России пришли к решению строительства первого нефтепровода немногим позже – в 1878 году, его длинна составляла 11 км.

-2

Сегодня длинна крупнейшего в мире нефтепровода, а точнее системы нефтепроводов составляет 4756 километров (ВСТО Восточная Сибирь – Тихий океан).

Танкеры

Перевозка нефти танкерами является ключевым способом транспортировки нефти в мире. Первый танкер, предназначенный для доставки нефти, был построен в 1878 году специально под проект компании «Бранобель». Он осуществлял доставку керосина из Баку в Волгоград и Астрахань, мог перевозить до 250 тонн горючего за 1 рейс.

Современные танкеры существенно выросли в своих размерах и параметрах грузоподъемности, ежедневно они перевозят более 30 миллионов баррелей нефти на все континенты.

Железнодорожные цистерны

Перевозка нефти железнодорожными цистернами не составляет существенной конкуренции нефтепроводам и танкерам, ввиду ограниченной пропускной способности железнодорожных маршрутов и достаточно высокой стоимости перевозки на дальние расстояния. Она зачастую является оптимальным решением для региональных поставок в небольших объемах. Практика доставки нефти ЖД цистернами широко распространена на территории стран СНГ.