37,8K подписчиков

«Большой чудак, оригинал и нелюдим»

898 прочитали
Герб Лицея
Герб Лицея

Павел Фёдорович Гревениц, по прозвищу Бегребниц… Ещё один лицеист-загадка. Снова нет портрета, мало сведений и несколько интересных фактов.

В 1814 году Пушкин напишет обращённое к Гревеницу французское стихотворение "Моn portrait" ("Мой портрет") – одно из первых дошедших до нас произведений:

Vous me demandez mon portrait,

Mais peint d’après nature;

Mon cher, il sera bientôt fait,

Quoique en miniature.

Хотите видеть мой портрет,

Написанный с натуры?..

Мой друг, примите сей куплет

Взамен миниатюры… (пер. А.Чернова)

Известно, что и сам Гревениц писал стихи, но ни одно из них не попало в печать и не дошло до нас.

Итак, что же знаем? За год до рождения Павла его отец, основатель рода Гревеницев в России, перешёл на российскую службу с титулом барона и был назначен директором Павловского дворца. Он имел чин действительного статского советника и был кавалером многих российских орденов.

Герб рода Гревеницев
Герб рода Гревеницев

В Лицее Гревениц был на очень хорошем счету. «С хорошими дарованиями, весьма постоянно благонравен», «прилежен и охотен» - вот отзывы наставников. Закончил Лицей одним из лучших, с чином 9 класса. По отзывам товарищей, был человек талантливый, очень знающий – «живая энциклопедия».

Однако незадолго до выпуска Е.А.Энгельгардт, директор, напишет о нём: «Из-за его внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью». Что было не так во внешности Гревеница, я так и не смогла выяснить, кроме указания Я.Грота, что, может быть, именно к нему относится прозвище «толстый нос», который «об немцах рассуждает». Однако, может быть, именно то, что вызывало «довольно большую раздражительность», сделало Гревеница нелюдимым и, хотя Корф считал его карьеру удавшейся, Энгельгардт называл его «заштатным».

Снова характеристика Корфа: «Человек с дарованиями, образованием и сведениями, но большой чудак, оригинал и нелюдим. Он с самого выпуска из лицея служит в канцелярии министерства иностранных дел… Служба его ничтожна, и он гораздо более занимается ботаникою. Холост».

Ботаника… Она была страстью Гревеница с лицейских лет! «В своих мелких занятиях, например в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку», - отметит Энгельгардт. Юный барон собирал в окрестностях Петербурга растения, составлял гербарии и вёл записи по растениеводству. Со временем это увлечение перешло в серьезную научную работу. После смерти Гревеница, как сообщали современники, остались ценные гербарии, а также интереснейшие записи по ботанике.

Однако это было лишь увлечением. А так по окончании Лицея он поступил в коллегию иностранных дел, служил в разных должностях в департаменте внешних сношений Министерства иностранных дел, большого стремления к карьерному росту не проявлял, но дослужился до чина статского советника и нескольких орденов. Однако от крупных постов и мест при посольствах отказывался, говоря, что не хочет расстаться со своими родными, которых "нежно любил".

Из лицейских друзей он общался лишь с таким же нелюдимом Юдиным, с которым вместе служил, на встречах в годовщины Лицея практически не бывал. Лишь на празднование 25-летия его сумел «вытащить из норы» неугомонный Мясоедов. В тот день, видимо, Гревениц последний раз встречался с Пушкиным.

Гревениц умер холостым в 1847 году.

***

А теперь перенесёмся через столетие.

В августе 1933 года состоялась свадьба, породнившая два семейства русских дворян-эмигрантов: Наталья Николаевна Пушкина, правнучка поэта, вышла замуж за барона Александра Николаевича Гревеница, правнука… Нет, конечно, не Павла Фёдоровича (ведь тот умер бездетным), но его родного брата Александра Фёдоровича. Снова породнились два лицеиста! Большая часть потомков супругов Гревениц живёт и здравствует в Бельгии, а вот внук их Александр несколько лет назад переехал вместе с женой и четырьмя сыновьями на жительство в Казань.

А.Н.Гревениц (справа) и потомок Ибрагима Ганнибала А.П.Норден
А.Н.Гревениц (справа) и потомок Ибрагима Ганнибала А.П.Норден

После публикации моей предыдущей статьи я прочитала в некоторых комментариях, что пишу «туфту» и «брехню». Хочу ответить и этим критикам и, может быть, новым. Имя Архивариуса я взяла не случайно и могла бы привести внушительный список использованной мной литературы. Не делаю этого, щадя читателей, т.к. публикую всё же не научный труд, а статьи, где многочисленные сноски только затрудняли бы чтение. Или я не права?

Во всяком случае, за достоверность сообщаемых сведений отвечаю (там, где не знаю точно, я всегда указываю).

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь