Найти в Дзене
Pioneer.Fan

Радио Pioneer R-100, часть 1

Всё началось с этой картинки, которую я где-то увидел в интернет и сохранил к себе на комп. Потом наткнулся на неё еще раз и решил таки узнать что же это за модель.

Во-первых я точно знал что это Pioneer, а во-вторых меня ОЧЕНЬ сильно удивило, что данная фотография была датирована примерно 1971 годом. На фото вполне современный дизайн интерьера, с моей точки зрения конечно же, за исключением некоторых винтажных вещей. Но 1971 год, на минуточку. Вспомните пусть теплые и уютные, но наши квартиры 70-х годов…

Итак, это радиоприемник Pioneer R-200 серии Separate Radio с усилителем и отдельными акустическими системами. В серии были еще и модели R-100 и R-300. 100-ка была без часов, 200-ка была с аналоговыми часами, 300-ка, кажется, уже с электронными (не уверен).

Ну и спустя год, поздним вечером, я совершенно случайно увидел представителя этой серии.

Это был Pioneer R-100 красного алого цвета 1971 года выпуска (серийный номер начинается с буквы R). Никому он не был тогда интересен, а я его купил все-таки…

Около месяца он был в офисе, стоял на полке в ожидании новых ножек. И сегодня я забрал их на почте. Ну и приступаем к осмотру…

Старая ножка и новая (белая плотная резина).

-2

Начнем чистку с разбора акустических систем. 9 винтов и заднюю крышку можно снять.

-3

Внутри ЭТО. Что именно тут я не знаю. Очень похоже на стекловату, которую в детстве в изобилии встречал в теплоизоляции труб. Но не уверен, что это она… В любом случае это нужно менять. При прикосновении она рассыпается.

-4

Убираем осторожно и взору предстает широкополосный громкоговоритель. 4 винта и его можно вынуть для мойки самого корпуса АС.

-5

Теперь займемся самим аппаратом. Немного его внутренностей.

-6
-7
-8

Задняя часть с разъемами.

-9

Внутри аппарата относительно чисто. Я и не такое видел. А тут просто налет времени, который довольно легко убирается.

-10

Мне стыдно, но я очень и очень примерно представляю что это. Вероятно эти катушки отвечают за принимаемый диапазон AM и FM. Если не прав — поправьте.

-11

Усилитель НЧ построен на транзисторах фирмы Toshiba. Во всяком случае полагаю, что это так. Подобного логотипа я до этого не встречал. Вероятно из далекого прошлого еще до ребрендинга…

-12

Индикатор частот и другой информации после снятия информационных стеклышек/пластмасок и ручек.

-13

Моем-моем, чисто-чисто… Удивительно, но передняя часть в идеале. Даже мелких царапок мне не удалось обнаружить. Приятно. Есть потертости серебрянки, но это легко устранить…

-14

Громкоговорители в хорошем состоянии. Опять же с моей точки зрения. Я не уверен что их меняли… Значит они тут все еще аж с начала 1971 года.

-15
-16

После очистки и мойки все собираем вместе. Лишних винтиков не осталось. )

-17

Ну и включаем.

-18

И в темноте.

-19
-20

Увы, акустику пока не собрал. Фотографии единого комплекта не сделал. Но даже без акустики — это очень красивый аппарат! )

Есть и нюансы: немного шуршат резисторы ВЧ и НЧ, не работают 2 лампы подсветки, при громкости выше средней лампа индикатора стерео начинает мигать (просадка напряжения?) в такт музыке. Но я уверен, что все это решаемо.

Надеюсь мой небольшой рассказ был интересен.

Продолжение будет во второй части...