Найти тему
Лейла

ТОП 5 Тайн Москвы

Привет, друзья, сегодня я вам расскажу о 5 главных тайн Москвы. Это не разговор о привидениях или загадочных историях, которые любит желтая пресса, но мы поговорим с вами о реальных пяти тайнах, которые занимают ученых и историков уже многие века и на которые ответа пока нет.

Если вы когда-нибудь ответите на эти вопросы, то получите большое признание научного сообщества и огромную премию.

Итак, пятое место Тайна Опричного замка Москвы. Дело в том, что при Иване Грозном был построен большой опричный замок. Он находился где-то напротив Кремля. Поскольку опричнина была великой силой при Иване Грозном, то там содержались несметные сокровища, запасы документов и свидетельств того времени, но следы опричного замка потерялись.

Его до сих пор называют главным фантомом московской археологии и поиски его продолжаются до сих пор. Огромный комплекс был построен в 1566 году и известно лишь то, что он занимал огромную территорию между нынешним домом Пашкова и старым зданием московского университета, однако точное местоположение неизвестно до сих пор.

Дом Пашкова
Дом Пашкова

Вот когда строили бизнес-центр Романов-двор (адрес Романов пер., 4, строение 1) нашли какие-то кирпичные кладки старые и были обнаружены многочисленные кирпичные печи. Может это были кирпичные кухни этого опричного замка? Но это были лишь остатки печей и одну из печей сохранили внутри офисной новостройки(хотя там были десятки печей).

Сейчас большие надежды возлагаются на двор, который находится прямо перед МГУ (старым зданием, где стоит памятник) и там лужайка, вот под лужайкой возможно скрываются большие археологические находки?! Но пока там копать нельзя и будем ждать. Возможно через 10-20-30 лет нас ждут большие археологические открытия, которые перевернут вообще наше представление об истории того периода.

Четыре, черная книга Якова Брюса. При Петре 1 из немецкой слободы, из заграницы в Московии и Петербурге работало много иностранцев. Часть из этих иностранцев слыли вообще какими-то чернокнижниками и какими-то людьми не из мира сего. И вот самой легендарной личностью был сподвижник Петра 1 Яков Брюс, шотландец по происхождению. Занимался он какими-то опытами в сухаревой башне, которую снесли в советское время. У него была устроена навигацкая школа. Это была одна из любимых детищ Петра 1. Более того в этой школе Яков Брюс вел свои какие-то астрономические наблюдения, ставил алхимические опыты и в народе ходила молва, что он творит там какие-то жуткие вещи и все записывает в свою тайную черную книгу, которая открывает власть над миром, императором и вообще над Россией.

Яков Брюс и справа Сухарева башня
Яков Брюс и справа Сухарева башня

И еще ходила легенда, что Екатерина 2 очень искала книгу Якова Брюса и чуть ли не сама облазила эту сухареву башню. Ходил упорный слух, что Сталин чуть ли не всю эту башню разобрал для того, чтобы найти тайную комнату или тайное помещение где-то в стене, где была замурована эта книга. Тайной окутана и смерть самого Брюса и даже его жизнь после смерти, потому что ходит легенда, что он умер очень странным образом. Приказал разрезать себя на части,а потом полить эликсиром жизни, чтоб это все срослось, но что-то пошло не так и Брюс сам скончался.

Так это было или нет так, сложно судить сейчас. Так или иначе тело его было похоронено в немецкой слободе в Кирхе. Но и после смерти, его не оставили в покое. В 1930-е годы на улице Радио начали разбирать старую Кирху и обнаружили там склеп с телом Брюса. Его опознали по фамильному перстню, причем на теле сохранился не истлевший камзол. Камзол отдали в исторический музей,а тело и сам перстень по которому тело было обнаружено куда-то пропали. Куда это делось никто не знает?! Хотя дело было не так давно в 20 веке. Это тайна за семью печатями.

Номер три, загадочные взрывы на острове в Москве. Этот остров находится между водоотводным каналом и Москвой-рекой. Удивительно, но до сих пор, если посмотреть на разных картах, что на гугл, что на 2гис, что на яндексе этот остров не могут никак назвать. Кто-то называет Болотный остров, кто-то садовнический, кто-то Балчуг. Удивительно, но в центре Москвы есть остров, который никак не назван.

тот самый остров
тот самый остров

На этом острове все время происходила какая-то ерунда, то его затапливало, то что-нибудь трескалось, то там обрушивались здания, но самая загадочное место - это садовническая набережная (в советское время улица Осипенко), а если быть более точными эта улица Осипенко д.77. До сих пор дом стоит.

Осипенко 77
Осипенко 77

Там 25 декабря 1967 году произошел удивительный взрыв. В самом доме внезапно прогремело два взрыва . По официальной версии это был взрыв газа, но сообщают, что вдруг внезапно как-будто бы там пропала гравитация и последние три этажа зависнув в воздухе обрушились. Причем погибло 147 человек. Официально задокументированная трагедия. Погибли все жители верхних этажей. У живых жителей нижних этажей были ожоги, но при этом одежда не была затронута горением. И если обратиться к истории, то это уже не первый дом, который там обрушивается . Как-будто из под земли происходит выброс энергии и в 1902 г. там разрушился дом доходный, потом в этом же месте в 1932 г. разрушился дом и вот уже в 1967 г . Что это было, если не взрыв газа?. При том, что до революции и в 1932 г. газа там не было , но дома рушились от каких-то непонятных взрывов. Ничего непонятно и до сих пор дом тот стоит советский, его еще двигали. На месте взорванной части дома стоит теперь бизнес-центр. Тайна эта остается за семью печатями.

Два, билиотека Ивана Грозного. Библиотека эта считается одной из самых главных тайн Москвы и поиск библиотеки Ивана Грозного будоражили умы многих исследователей и краеведов, да и просто энтузиастов многие века, начиная с самого времени Грозного. Дело в том, что считается что огромная коллекция книг, манускриптов, в том числе там греческих, римских авторов попало в Москву еще при Иване 3 из Византии, когда Софья Полиолог вышла замуж за Ивана 3 и привезла в Москву огромное собрание сочинений. Чуть ли не специально для этого Кремль в конце 15 века перестраивали, чтоб создать специальный тайник и хранилище для этих ценных рукописей. Куда они потом делись?

При Иване Грозном тоже обрывочные сведения содержатся, что вроде как приглашали специальных иностранцев для перевода отдельных очень ценных изданий. Говорили, что хранилась она в Кремле, либо на месте дома Пашкова. Причем буквально в недавнее десятилетие там находили какой-то скрытый огромнейший колодец, который чуть ли не приказали замуровать. Опять тайна за семью печатями. Потом говорили, что где-то в Коломенском она закопана,

колодец в доме Пашкова
колодец в доме Пашкова

Искали библиотеку столетиями, так например, уже в 18 веке в 1724 г ее пытался найти пономарь Конон Осипов, потом Петр 1 сам просил его найти эту библиотеку. В 19 веке немецкий филолог Эдуард Тремер тоже пытался найти, так как там находилась мировая реликвия (не только русский манускрипты). Нашли остатки дворца Василия 3 , подземные ходы, но вот библиотеку не нашли. В конце 19 века 1894 г, директор исторического музея князь Щербатов вскрыл пол в благовещенском соборе. Обыскал все подземелья под грановитой палатой, искал какие-то подвалы под тайнинкой и боровицкой башнями. Обнаружил старую утварь, но библиотеку не нашел.

В советское время в 1933 г.,краевед и спелеолог Игнатий Стелецкий написал письмо Сталину с просьбой разрешить ему копать в Кремле и поискать библиотеку. Получил разрешение, поискал, но нашел только резервуар для воды 15 века в подвале арсенальной башни и все! В 1999 г. Герман Стерликов подавал прошение о том, чтобы поискать библиотеку в Кремле, но до реальных работ дело не дошло. Так что библиотека Ивана Грозного о существовании которой даже нет точных сведений до сих пор остается одним из главных фантомов Москвы. Нет точных сведений о том, что даже она существовала и нет точных сведений опровергающих ее существование.

Причем многие исследователи склоняются к тому, что библиотека Ивана Грозного даже и могла существовать и было большое собрание ценных манускриптов, книг, но все это могло пострадать и в пожаре во время смутного времени и во время многочисленных московских пожаров в другое время , поэтому тайна остается тайной.

И теперь номер один, вроде бы одна из очевидных вещей и в тоже время тайна, это основание города Москвы. Когда вообще возникла Москва? Ну да хорошо мы празднуем день города и отмечаем даты, 850,860 лет было. Мы празднуем от 1147г. от момента первого упоминания города в летописи: "Приди ко мне братья во Москов.." И там сказано, что город был! Более того, если мы обратимся к любому школьному учебнику, то увидим, что город был уже тогда, когда Юрий Долгорукий приехал в эти места. Известно, что 1147г. первого упоминания в принципе Москвы, но при этом город был основан и крепость была основана Юрием Долгоруким еще до этой даты, а когда приехал Юрий Долгорукий тоже не известно. Когда он приехал уже было поселение боярина Кучки, да и вообще почему он сюда приехал и почему Кучку убил? Тоже не ясно. Хотя все учебники об этом говорят.

Историк Татищев исследовал часть утерянных на данный момент рукописей и тут мы можем верить только ему. Он пишет почему Юрий Долгорукий приехал сюда? Его слова: " Юрий, хотя и имел княгиню, любви достойную и ее любил, но при том многих жен подданных навещал и с ними, более нежели с княгинею веселился. Чем многие его вельможы оскорблялись. Между всеми полюбовницами жена тысячского суздальского Кучка наиболее им владела". Как дальше пишет Татищев, Кучка недовольный, что Юрий приезжает развлекаться с его женой . Жену свою заточил в темницу. При этом как пишет дальше Татищев:"Юрий увидав о том, что Кучка жену посадил в заточение оставя войско сам с великой яростью наскоро ехал с малыми людьми на реку Москву, где Кучка жил и пришед, не спытуя ни о чем Кучку тотчас и убил".

То есть все началось из-за жены боярина Кучки, которую приревновал к Юрию Кучка, а потом Юрий приехал на эти семейные разборки. Но эта версия Татищева. По другим источникам, мол Долгорукий приехал на место, где сейчас Чистые пруды и не оказал ему боярин Кучка должных почестей за что был убит и тело его выкинуто в поганые пруды (ныне чистые). В любом случае, все эти события какими бы они ни были происходили до 1147 г. и не только эти события, а в принципе поселение было основано задолго до этого. Мы даже не знаем сколько веков оно до этого могло существовать. Так что реальный возраст Москвы к сожалению, до сих пор остается одной из главных московских тайн.

Вот такие интересные тайны. Я узнала о них и решила поделиться с вами. Всем добра и мира, с вами было Небо Москвы. Подписывайтесь на Яндекс Дзен.

Другие статьи Небо Москвы:
Зарплата в Москве и Нью-Йорке сравнение
Самые самые станции метро
Метро Москвы и Дубай, сравнение