Найти тему

Тайны Сьяновских пещер


Кто бы мог подумать? Живем то мы на равнине. Но, тем не менее, недалеко от Раменского района между деревнями Новлянское и Старосьяново на берегу реки Пахры есть настоящие пещеры!!!!

Правда пещеры эти искусственные и появились в известняковых отложениях в результате трудов человеческих. В XVIII веке здесь были каменоломни.

Сьяны - самая большая система известняковых пещер Подмосковья. Входит в группу Новленских пещер. Общая длина - более 18850 метров на глубине 25 метров.

Сьяновские пещеры считаются одной из крупнейших подземельных систем в России — первая по величине в Московской области и 5-я в стране.

-2

Возникновение пещер датируют XVIII веком, тогда здесь велась добыча известняка для строительства «Белокаменной Москвы» - крепостей, храмов и часовен.

Разработка пещер велась вплоть до ХХ века и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года пещеры стали популярным местом в среде спелестологов (тех, кто изучает заброшенные искусственные подземные сооружения). В 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. Однако в 1988 году один из входов был вновь вскрыт.

-3

Сейчас пещеры активно обживают диггеры, давая обнаруженным лазам названия вроде «Чекист», «Зимний дворец», «XIV съезд», «Убийство», ...«Жопа». Общая длина нанесенных на схемы ходов сейчас составляет около 19 км.

-4

За годы освоения пещер здесь выработалась своя внутренняя жизнь. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели. В гротах можно встретить столы и стулья, места под спальни, различные ёмкости для сбора воды.

-5

В «Рождественском» зале проводятся разнообразные мероприятия, концерты, выступления музыкантов.

-6

Здесь есть свой «Храм» — украшенный иконами и свечами. Проходящие мимо ставят свечки. На камнях лежат листы с молитвами и церковные книги. Этот грот когда-то освятил священник.

-7

Грот «Большой коллоник» — самый большой зал в системе с круговыми проходами, в центре которых образуются колонны. Здесь проводят дискотеки.

-8

Условия в пещере не меняются круглый год. Стабильно от 7 до 10 градусов выше нуля, а влажность - около 80 процентов. Высота потолков может находиться в пределах от 0,3 до 2,5 метра. Ширина прохода составляет около 1,5 метра.

-9

По выходным в пещерах довольно людно, но без проводника лезть внутрь крайне не рекомендуется.

Вспоминают старожилы:
- Вспомнила свои школьные годы. Где-то в 1969-70 году была в этих краях, в трудовом лагере от средней школы №4 г.Домодедово, после 8 и 9 класса. Жили мы в старой школе д Новлянское прямо на берегу реки Пахры. Летом работали на полях совхоза Ямской. Раза два с местными мальчишками лазили в какие-то провалы, петляли по проходам. Где на четвереньках, а где ползком. Со свечками, с маленьким фонариком. Хорошо помню, как однажды попали под песочный обвал. Ели выползли. Было жутко страшно! Нас отругали. Местные говорили тогда, что камень там добывали на Москву. Но от Раменского это далековато по дороге то , а вот по прямой - не очень.