Курица…вернее, куриная ножка. Что может быть вдохновительнее? Разве что куриная ножка умащенная вкусным соусом, запеченная в солярии…тьфу, в духовке до нежной консистенции с легкой румяной корочкой, приправлена травками всевозможными заморскими аль родными…
Если вы вдохновляетесь ножками (куриными и не только) так же как и я — велкам, велкам дорогие мои гурманы (и не очень гурманы). Сегодня будем готовить курочку, в сливочно-горчичном соусе, да с грибами.
У вас уже потекли слюнки? И правильно! Грибы и курица — одно из тех беспроигрышных, классически идеальных сочетаний, гарантирующих успех любому блюду без исключения. Если у человека, оккупировавшего кухню, есть руки, даже если растут оттуда, что и ноги, испортить курочку с грибами ему будет очень сложно. Разве что сжечь…или пересолить…
Открою страшный секрет — пару раз у меня нечто подобное было. Благо, не вошло в традицию. Ну, да ладно, хватит лирики, приступаем к физике. Кухонной.
Кухонная физика нам говорит, что выкладывать куриные кусочки на сковородку плотно, чтобы они соприкасались друг с другом — никак нельзя. Потому как мясо будет не жариться, а тушиться. Потому первым делом мы вольготно раскладываем ножки на сковороду, чтобы им там было свободно, и зажариваем их до румяной корочки. Обжариваем, кстати, на сливочном масле.
После обжарки складываем голени в форму для запекания. И начинаем творить соус…
Сковороду, в которой жарили курицу, не моем, а закидываем в нее грибы и жарим, добавив практически в самом начале жарки зубчики чеснока.
Вливаем сначала вино, потом — куриный бульон. Огонь должен быть средним.
Добавляем горчицу и сливки, солим и перчим.Горчицу нужно брать мягкую, лучше дижонскую Русской горчицей убьете блюдо, она слишком острая!
Еще немного греем соус и поливаем им наши голени. А потом все отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. А что такое зелененькое сверху?