Комиксы про Хеллбоя существуют уже много лет и пользуются более чем заслуженной популярностью. И это неудивительно, ведь его создатель Майк Миньола сотворил целый новый мир одновременно и похожий на типичные супергеройские вселенные, и кардинально от них отличающийся. Ну и что уж скрывать сам Хеллбой персонаж невероятно харизматичный и обаятельный, и вы не смотрите что выглядит он как чудовище пришедшее из ада. Впрочем, почему только выглядит, он и есть чудовище пришедшее из ада, просто людская любовь и правильное воспитание оказались сильнее дурной наследственности. Основная сюжетная арка комикса весьма короткая, в ней всего двадцать с лишним выпусков, но при этом она чрезвычайно насыщенна событиями и образами. Это потрясающий комикс как с точки зрения визуального исполнения, так и благодаря увлекательной и трагической истории. Успех комикса был настолько велик, что издательство запустило сразу несколько серий спин-оффов, впрочем, ни одна из них не стала настолько же культовой.
Понятно, что киноделы довольно быстро обратили внимание на настолько неординарного и популярного героя. Поэтому уже в 2004 году вышел фильм называющийся «Хеллбой: Герой из пепла». Режиссёром выступил сам Гильермо Дель Торо и это был отличный выбор. Пускай образ Хеллбоя в фильме и комиксе несколько отличается, да и сама история вышла не совсем каноничной адаптацией, но фильм всё равно вышел замечательным. А спустя четыре года свет увидел и его сиквел «Хеллбой 2: Золотая армия» всё так же снятый Дель Торо. И пускай фильм брал у первоисточника ещё меньше знакомых элементов, он всё равно был отличной самостоятельной историей. Третью часть ленты мы так и не дождались из-за относительно невысоких сборов второго фильма, зато уже сейчас в прокат выходит перезапуск франшизы от Нила Маршалла. Но я когда читал оригинальный комикс всегда мечтал, что бы его экранизировали в виде серии качественных полнометражных мультфильмов. Это бы позволило максимально точно перенести на экраны уникальный художественный стиль Майка Миньолы. Поэтому я сильно удивился, когда узнал, что оказывается уже существует два анимационных фильма об этом герое, а потом понял что с желаниями надо быть осторожнее.
Если коротко, то в перерыве между фильмами от Гильермо Дель Торо выходило сразу две полнометражные ленты: «Хеллбой: Меч громов» в 2006 году и «Хеллбой: Кровь и металл» в 2007 году. По иронии судьбы должен был выйти ещё и третий мультфильм, но его отменили из-за низких продаж второго. И это несмотря на то, что во второй ленте был небольшой тизер продолжения, чем то напоминающий послетитровые сцены из киновселенной Marvel. Очень интересно, насколько тесно мультфильмы связаны с полнометражными фильмами. С одной стороны все актёры фильмов озвучивают своих героев и в мультфильмах, с другой события последних никак не упоминаются во второй части, да и общий тон произведений слишком уж разный. При этом между собой анимационные фильмы связаны очень тесно и их проще всего рассматривать как единое произведение.
Надо сказать, что авторы совершили очень умный поступок и не стали сочинять для картин самостоятельные истории. Каждый мультфильм является анимационной адаптацией своей арки из комикса. Благодаря этому за сценарий казалось бы можно не волноваться, ведь истории были выбраны интересные и вполне самостоятельные. Но сценаристы обоих мультфильмов к несчастью не смогли справиться с их адаптацией под новый формат повествования. Так как исходные истории были весьма короткими и подходили по хронометражу скорее для серии мультсериала, а не для полнометражного мультфильма, авторы начали искусственно затягивать события. И это ещё в лучшем случае, ведь там где тем повествования сохранился в ход пошло добавление ненужных сюжетных линий отсутствующих в первоисточнике. И если первая проблема характерна скорее для затянутого «Меча громов», то отсебятина в первую очередь присутствует в «Кровь и металл». Поэтому смотреть эти мультфильмы будет одинаково тяжело и любителям оригинального комикса и случайным людям.
Визуальный ряд тоже не способен хоть чем то заинтересовать искушенного зрителя. Оба мультфильма выглядят крайне бюджетно, даже по меркам проектов выходящих сразу на DVD. Притом проблемы изображения идут сразу на всех базовых уровнях. Тут и постоянные недорисованные объекты, и топорная анимация, и на редкость пустые задние планы. Но больше всего претензий вызывает дизайн персонажей. Я понимаю, что скопировать визуальный стиль Майка Миньолы при таком бюджете было практически не реально, но можно было сделать что-то не настолько вторичное. Мультфильмы словно сошли со страниц методички об аниме для американцев, чем то напоминает «Бена 10», «Ким пять с плюсом» и ещё ряд бюджетных мультсериалов выходящих в то время. А жаль ведь при продуманной анимации Хеллбой мог бы стать одним из самых визуально интересных мультфильмов в принципе.
Хеллбою всё время не слишком везёт с экранизациями, хотя первые два фильма и были весьма хороши. Но вот мультфильмы к несчастью оказались полнейшим провалом, неудивительно, что о них знает не слишком много человек. Но я всё-таки не оставляю надежды, что рано или поздно Хеллбой получит действительно достойную экранизацию, уж он то её заслуживает.