Парящие в воздухе – так переводится с греческого название Метеоры. На равнине возвышается целый каменный лес из скал причудливой формы. Они сами по себе удивительны, а монастыри, украшающие вершины некоторых скал, добавляют еще больше очарования этому необычному месту.
Считается, что первые отшельники поселились здесь еще до X века. Они устраивали себе жилища в пещерах и в углублениях скал.
Из-за турецких набегов на Афон в первой половине XIV века сюда стали прибывать святогорцы – монахи со Святой горы Афон. Под руководством одного из них, преподобного Афанасия, в 1334 году началось строительство, и к XVI веку было построено более двадцати монастырей. Во времена османского владычества в этих монастырях христиане спасали не только свою душу, но и тело. Высота отвесных скал служила отличной защитой. Монахи поднимались по веревкам и веревочным лестницам, грузы поднимали в сетках. Каменные лестницы и дороги появились только в XX веке.
Сейчас действует всего шесть монастырей – четыре мужских и два женских. Теперь это популярный туристический объект.
Добраться сюда можно по железной дороге или на автомобиле. От Афин путь неблизкий, около 400 км. Все монастыри посетить за один день вряд ли удастся. Некоторые останавливаются в Каламбаке в отеле, чтобы за два дня осмотреть все, что хочется. Но мой взгляд, удобнее всего попасть сюда с автобусной экскурсией, правда, они в основном рассчитаны на посещение одного монастыря.
Нам удалось посетить только монастырь Всех святых, построенный в XIV веке. Его также называют монастырем Варлаама, потому что он был основан монахом Варлаамом. Добраться до него сейчас совсем несложно, с северной стороны у подножия скалы располагается большая парковка для автомобилей, от которой вверх ведет удобный подъем с лестницами и площадками для отдыха. Подняться нужно на высоту 125 метров. С южной стороны скала гораздо выше, около 373 метров.
Благодаря невероятной природной красоте этих отвесных скал, а также многовековым аскетическим традициям монашества Метеоры в 1988 году вошли в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Список всех моих статей про наши и зарубежные монастыри здесь.
Все фотографии из личного архива.