... Бывал готов я в эти лета Допрашивать судьбы завет, Налево ль выпадет валет? Уж раздавался звон обеден, Среди разбросанных колод Дремал усталый банкомет. А я, нахмурен, бодр и бледен, Надежды полн, закрыв глаза, Гнул угол третьего туза...
А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"
Пушкин играл много. Всем его друзьям хорошо была известна его страсть к картам. Именно об этом он и написал в знаменитой мистической драме «Пиковая дама». Однажды внук княжны Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом старой графини, рассказал Пушкину свою историю. Якобы он, проигравшись в пух и прах, пришел к своей бабке просить денег. Та, как водится, внучку, пустившему на ветер целое состояние, денег не дала. Но открыла ему тайну некоего авантюриста графа Сен-Жермена трех счастливых карт. И тот, представьте себе, сорвал банк, выиграл огромную сумму. Ну, а остальное Пушкин выдумал сам.
После гибели поэта, осталось много долгов, он страшно нуждался в деньгах: «Всего уплачено долгов Пушкина по 50 счетам около 120 000 рублей...", - писал знаменитый литературовед-пушкинист Борис Львович Модзалевский.
Много об игре в карты, как образе жизни дворянского общества, мы находим и у Н.В. Гоголя, который обожал Пушкина. В его «Мертвых душах» Чичиков практически не встает из-за обитого зеленым сукном стола. Играли в вист, проигрывали много.
В знаменитом «Ревизоре» тоже не обошлось без громкого карточного скандала: Однажды молодой чиновник отправился из Петербурга к батюшке в Саратовскую губернию. Да в Пензе повстречался на беду ему пехотный капитан, который обставил его в штос. Обобранный до нитки бедолага цельную неделю просидел в захудалой гостинице, дожидаясь от родителя денег, чтобы можно было продолжать дорогу. А с голодного брюха чего только не насочиняешь, лишь бы хоть как-нибудь набить живот. А тут и попались как раз голубчики «не разлей вода» Бобчинский да Добчинский. Так с картишек все и началось: «К нам едет Ревизор!»
Кстати, идею «Ревизора» Гоголь выпросил у Пушкина. «Мертвые души» - тоже Пушкин подарил Гоголю. Особенно уважали карточную игру в среде военных. Не было ни одного свободного вечера, чтобы офицеры не соорудили банк. Популярными карточными играми были штос, вист, преферанс.
Чаще всего играли в штос. Штос или штосс — (от нем. stoss — колода) — азартная игра, в которой все игроки и банкомёт имеют свою колоду. Каждый игрок выбирает из своей колоды карту и объявляет ставку. Банкомёт открывает карты, пока не выпадет карта одного из игроков. Если карта легла налево — выиграл игрок, направо — выиграл банкомёт. Играли в штос и подобные ей игры, например, фараон. И А Калганов, "Карточные шулеры", 1870-е годы
Именно игра в штос чаще всего упоминается в русской литературе XIX века. В фараон проиграл Германн в «Пиковой даме» Пушкина, в штос играют «Игроки» Гоголя. «Штосс» - так называется неоконченная повесть Лермонтова.
На этом пока всё… Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте оставлять комментарии!