Привет, друзья!
Чудесный день сегодня! В Петербурге солнце, и это уже праздник. Главная примета петербуржцев: при виде солнца мы сразу бросаем все дела и идем на улицу! Я иду на Невский - присоединяйтесь.
Вот ведь хотела просто погулять, и опять не удержалась - начала фотографировать. Как можно пройти мимо Дома Зингера, не понимаю. Даже если видишь его в стотысячпятидесятый раз))
Если вы все знаете о нем, то это хорошо. А я расскажу тем, кто не очень знаком с прекрасным зданием.
Невский проспект, дом 28. Никогда не пройдете мимо, обязательно обратите внимание. Я специально интересовалась историей этого дома - очень уж красив!
О нем прекрасно пишет Андрей Гусаров. Поэтому я лишними подробностями утомлять вас не буду, постараюсь покороче.
Самой первой постройкой на этом месте был театр! Комедиальный операльный театральный дом - так он назывался. Занимал театр сразу 2 участка. Да, при строительстве Петербурга земля нарезалась на участки, почти как сейчас под дачи.
Театр перестроили, а на углу Невского и Екатерининского канала (ныне это канал Грибоедова, или Грибонал - так короче) построил каменный дом духовник Екатерины 2 по фамилии Панфилов.
Затем дом купил аптекарь, продававший прообраз БАДов - водных вытяжек из лекарственных растений.
И вот наконец в начале 20 века за 1 миллион рублей участок вместе с домом купил Исаак Зингер. Это имя знакомо всем, правда? «Мануфактурная компания Зингер» добралась и до России.
В подмосковном Подольске уже выпускали запчасти для знаменитых швейных машинок, но компания нуждалась в штаб-квартире и Зингер выбрал для этой цели Петербург.
Зингер хотел получить самое заметное здание, но существовали требования к высоте зданий. Нельзя было строить дома выше Зимнего дворца (11 саженей или 23,5 м). Но эти требования не относились к мансарде, и это знал архитектор Павел Сюзор.
Уменьшив высоту перекрытий, получили лишний этаж, а построив мансарду с куполом и световой башней, поставили дом вне конкуренции. И самое главное - световая башня со стеклянным глобусом проходит точно по Пулковскому меридиану! И провода там проходят тоже))
Строительство вели по новейшим для того времени технологиям. В результате Дом Зингера имеет автоматическую очистку купола от снега, американские лифты и систему стока воды, спрятанную в стенах. Круто!
На углу фасада одна из двух бронзовых статуй держит в руках символы легкой промышленности - веретено и швейную машинку.
Еще есть фигура орлана - символа США. Помните, Зингер был американцем?
Смотрите, какое чудо чудесное получилось!
Ой, не так! Вот это правильно выглядит!
После революции компания Зингера покинула Россию и все арендаторы дома впоследствии были связаны с книгоиздательством. Это «Петрогосиздат» и открытый при нем Дом Книги, множество филиалов московских издательств.
Дом Книги благополучно существует и сегодня.
А 3 верхних этажа арендует офис ВКонтакте. До них я обязательно дойду - и тогда будет продолжение!
Интересно? Подписывайтесь на канал - будем гулять по городу вместе!
Вам может понравиться:
Как увидеть Петербург 18 века (часть 1)
Что посмотреть в Петербурге: стоянка карет в фондохранилище Эрмитажа (часть 1)
Меншиковский дворец: зачем туда идти (часть 1)