Необходимость двигаться по графику гнала нас вперед. В моих первоначальных набросках была запланирована обязательная остановка на байк-посту в Усолье-Сибирском. В этом легендарном пристанище мотопутешественников, где обязан побывать каждый едущий с запада на восток. Саша Бонифаций, хозяин этого заведения, широко известный в узких кругах, первым пригласил меня заехать, как только узнал о наших намерениях. Начитавшись отчетов и насмотревшись различных роликов, всю дорогу мысленно представляла, какой будет эта встреча: улыбки радости, тепло новых знакомств, душевные беседы в уютной комнатке, обвешенной флагами и всевозможными цветными наклейками мотопутешественников из разных стран. Чашка горячего чая с конфетами или печеньками, распитие ребятами горячительных напитков, от чего атмосфера странствий становится еще более нативной, веселой и добродушной.
Дорога из Тулуна радовала прекрасным асфальтом.
Мимо проплывали тихие сельские домики, ухоженные беленые церквушки, гармонично сочетающиеся с кучерявыми облаками на голубом небе.
Через некоторое время начались череда неожиданности- хороший асфальт превращался в грунтовку, как будто кто-то большой и тяжелый шел по своим делам и случайно наступил на проезжую часть. В прочем, покрытие сносного качества и беспокоиться о возможности проезда не сто ит. Мед ленно, но верно, проедет любой мотоцикл.
Усолье-Сибирское встречает нас уже через 320 километров, в самый разгар ездового дня.
Звоню Саше дабы узнать на месте ли он и хотя бы заехать пожать руку. Оказалось, что ему срочно нужно было сорваться в Иркутск и будет он только поздно ночью. С чувством досады и горечи от того, что моим мечтаниям не суждено было сбыться, направили колеса в сторону Иркутска.
Многочисленные ремонты дорог отбирали драгоценное время. Но отрадно, что теперь организованы они более цивильно, нежели раньше. Пока ремонтируют одну сторону, через вторую полосу в реверсивном движении по сигналу светофора пускают машины. Это гораздо удобнее, чем вылетать на целиком снятое покрытие сомнительного качества, сдобренное липким и скользким гудроном.
Интересны такие ремонты еще и тем, что можно рассмотреть пушистые столбики на обочине. Возникают они внезапно и сначала не понимаешь, что же это такое. А это суслики высовывают свои любопытные пушистые мордочки! Такие удивительные и очень милые.
Любуясь симпатичной аллеей вдоль дороги нашему взору открылась внушительных размеров стела с названием города. Иркутск! Белоснежные буквы и Бабр-символ города. Вокруг толпятся такие же туристы, выжидая очередь для фотосессии. И мы дождались.
Еще одним моим желанием было побывать на острове Ольхон. Я не прикидывала туда маршрут по километро-часам, просто знала что нам туда нужно и что туда заезжает каждый уважающий себя турист. И очень зря. Оказалось, что он находится аж в 400 км от Иркутска. С сожалением, я понимала, что в этот раз придется отказаться и от этой затеи. Успокаивала лишь надежда побывать на берегу великого озера с другой стороны острова, на родине Димона.
Наверное, именно такие моменты и придают путешествию свою особую нотку, когда, отказываясь от намеченных планов ты получаешь нечто новое и интересное взамен. В конце концов, Ольхон никуда не денется и будет повод вернуться вновь.
Понравилась статья- ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много километров и новые приключения!