Сейчас большинство средством связи у людей является смартфон, и пользоваться им только как просто обычным мобильным телефоном было бы страстно... Кроме как средство связи современный смартфон используют как навигатор, фотоаппарат, плеер, доступ к любимым играм... Но речь идет в первую очередь контексте как средство связи.
Всё активнее используются такие приложения как «Viber», «Skype», «WhatsApp», самые разнообразные мессенджеры, соц. сети... И для звонка нужному человеку, всё чаще, не так важна наличие сотовой связи, самое главное чтобы был доступ в интернет. Сейчас зайти в интернет через Wi-Fi, можно где угодно — дома, на работе, в кафе, в маршрутках, такси, в парках...
Конечно, скорее всего где-то по дороге не будет бесплатного доступа, но уже есть сервис, так называемого народного Wi-Fi интернета, (http://mywifi.com ), где люди за определенную плату легко подключаются к точке доступа незнакомого человека. Чем такая точка доступа, не аналог базовой станции сотовой связи?! В будущем вполне возможны такие точки доступа, и тарифы будут проще.
Но это всё не умаляет важность сотовой связи в будущем, есть место где трудно будет её заменить ... Сейчас благодаря аутентификации с помощью SMS-сообщений, безопасность наших аккаунтов, совершенно на другом уровне чем это было ранее. Также мы можем посредством одних SMS безопасно управлять счетом в мобильном банке. Максимальная безопасность достигается, если SIM-карта стоит в обычном кнопочном телефоне.
Иначе обстоя дела если к вам на смартфон попал вирус и к тому же как у большинства свои аккаунты и мобильный банк привязаны к номеру телефона, который стоит в зараженном гаджете. После заражения злоумышленники уводят деньги с карты, взламывают аккаунты в соц. сетях. К сожалению ни какие антивирусные программы не дадут 100% гарантии избежать этого, так как к SIM-карте имеется доступ у приложений а значит и у вредоносных программ.
В будущем номер телефона видится как надежный ключ ко всем вашим данным и деньгам. И если SIM-карта не под вашем контроле, это как отдать все что все свои ключи от дома и своего сейфа с драгоценностями и с секретными документами... Из исходя из выше написанного логично если в будущем, люди начнут использовать:
1 - смартфоны будут как компьютеры работать без sim-карт
2 - SIM-карты будут использовать через мобильные устройства, для аутентификации к нужным сервисам, посредством обмена сообщениями, и возможно еще будет работать как точка доступа для смартфона, но на самом устройстве в интернет не выйти (аля тапочек с раздачей Wi-Fi)
Возможно эти 2 устройства будут как-то совместно укомплектовано, но это будут разные устройства. И у мобильного устройства, будет цель смещена с устройства, как средство связи, в сторону как надежный ключ доступа.