Мастер маскировки, искусный охотник, способный бесшумно пикировать на свою добычу, не оставляя ей малейшего шанса – полярная сова, одна из самых загадочных и удивительных птиц. Она безраздельно властвует в тундре, конкурируя за охотничьи угодья лишь с немногими другими хищными птицами. Совам испокон веков приписывали магические свойства, в некоторых легендах они выступают как символ абсолютного знания, а местные жители в древности почитали сов и считали, что их появление сулит важные вести. Вот несколько любопытных фактов о полярной сове, которые позволят нам познакомиться с этой птицей получше:
Полярная, или белая, сова – одна из самых крупных представителей своего семейства. Длина ее тела в среднем составляет 56-65 см, а размах крыльев – 150-160 см. Примечательно, что самки обыкновенно крупнее самцов.
Характерная окраска сов – снежно-белая с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Чем старше птица, тем белее ее оперение и тем меньше в нем бурых вкраплений.
Полярные совы – исключительные охотники. Они обладают острым зрением и способны разглядеть добычу издалека. Обычно эти птицы подстерегают добычу, сидя на возвышении или облетая территорию низко над землей. Стоит сове заметить свою жертву, как она атакует ее молниеносным движением.
Полярные совы охотятся в основном на мышевидных грызунов – леммингов, полевок, сусликов. От численности добычи зависят основные периодические явления в жизни белых сов – период размножения, сезонных миграций, кочевок. Помимо этого, излюбленной добычей сов являются зайцы, мелкие хищники (например, горностаи), птицы (курообразные), также они могут охотиться на рыб, лягушек и добывать насекомых и ракообразных.
В гнездовой сезон пара сов может занимать участок площадью от 1 до 6 квадратных километров. Совы очень заботливые и трепетные родители. Стоит им заметить врага, как они начинают беспощадно атаковать его, не подпуская к гнезду. Оба родителя бдительно оберегают яйца, а затем вылупившихся птенцов. Последние покидают гнездо в возрасте 3-3,5 месяцев, чтобы начать самостоятельную жизнь.
У полярных сов достаточно узнаваемый голос: они могут издавать резкий и звонкий крик, напоминающий «ки-ки-ки», а также низкие звуки, похожие на карканье. В брачный период самцы издают низкие и глухие лающие крики, а при беспокойстве птицы могут шипеть.
Полюбоваться на белых слов гости нашего зоопарка могут на новой территории на экспозиции «Полярный мир»!
Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!