Греция - страна, в которой, как известно - всё есть. Она расположена на Балканском полуострове и на многочисленных островах. Большинство наших туристов едут в Грецию, чтобы погреться на солнышке и поплавать в тёплых водах Средиземного моря, выбирая для отдыха спокойное побережье континента или популярные курорты на легендарных островах. Мы, как большинство наших соотечественников, отдыхали на северо-востоке Греции на полуострове Халкидики. До столицы путь совсем неблизкий. Но упустить возможность увидеть Афины, отдыхая в Греции, мы не могли. Выехать пришлось ночью. По дороге встретили рассвет.
И, проведя 8 часов в пути, к полудню прибыли в Афины. Дорога была не слишком утомительной. Сначала, в основном, все спали, потом смотрели фильмы. Уже подъезжая к столице, экскурсовод успел нам рассказать в подробностях все мифы и легенды древней Греции. Занятно, что у нас с греками много общего - и православная вера, и широта души, и способность долго раскачиваться, а потом нагонять. В качестве подтверждения последней гипотезы, приводят пример, как греки танцуют Сиртаки. Начинают медленно, медленно; потом постепенно темп ускоряется и, наконец - танец превращается в настоящий галоп. Ну а про русских - все же знают, что мы медленно запрягаем, но при этом любим быструю езду.
В Афинах первым пунктом программы была обзорная экскурсия и остановка около Панафинейского стадиона, где проводились первые олимпийские игры в современной истории.
Есть у этого стадиона ещё одно название - "Каллимармаро", что означает "прекрасный мрамор". Это уникальное и единственное в мире спортивное сооружение, полностью выполненное из мрамора.
С 565 года до нашей эры в Афинах проводился ежегодный Панафинейский фестиваль, в программу которого входили и спортивные состязания. Для этих целей в городе была выделена площадь, на которой со временем построили первый мраморный стадион, по заказу Афинского оратора Герода Аттика. Трибуны были рассчитаны на 50 000 зрителей и были выполнены из белого пентелийского мрамора.
Уже в начале нашей эры стадиону не было аналогов в мире, и жители Афин очень им гордились. Но позже, когда христианские обычаи стали вытеснять культовые фестивали, Панафинейский стадион потерял былую славу, и возродили его только в 1896 году для проведения первых современных Олимпийских игр.
Следующим пунктом нашей программы было посещение Акрополя. На автобусе можно было подняться на обзорную площадку на холме, где находятся музейные кассы.
Это, пожалуй, самая знаменитая постройка на Акрополе. В V веке до нашей эры Эрехтейон был не только священным храмом для жителей города, но и усыпальницей для царей древних Афин.
Этот древний театр построен в 165 году нашей эры по заказу того самого Герода Аттика, с лёгкой руки которого был возведён первый мраморный Панафинейский стадион в Афинах.
Выглядел театр в начале нашей эры значительно роскошнее, чем сейчас. Он был облицован разноцветным мрамором, на постаментах возвышались статуи, а крыша была выполнена из ценных пород дерева, предположительно - из кедра.
На возвышенности холма находится самая внушительная постройка Акрополя - беломраморный Парфенон. Здание, к сожалению, сохранилось до наших дней не в лучшем состоянии. Его не пощадило ни время, ни людская жадность. До 1802 года фасад Парфенона ещё украшали прекрасные фризы знаменитого скульптора Фидия. Но английский посол лорд Элджин распорядился сколоть понравившиеся ему рельефные изображения и вывез в Лондон лучшие фрагменты фриза, вместе с одной из Кариатид Эрехтейона. Все подлинные архитектурные шедевры Акрополя, не украденные английским послом, хранятся сейчас в местном музее.
Мы были в Греции ещё до того, как там построили новый музей. Как выяснилось, греки, как и мы - всё делают медленно. Планировалось открыть новый музей Акрополя к Олимпийским играм 2004 года, но строительство затянулось, и открытие состоялось только в 2009 году.
Несмотря на добродушные физиономии этого трёхголового чудища с змеиным хвостом, этот монстр приводил в трепет древних людей. Его еще называли трёхтелым демоном, олицетворяющим силы трёх стихий - огня, воды и воздуха. Первая фигура держит в руке язык пламени, вторая - символическую волну, третья - птицу на ладони.
При археологических раскопках на территории Акрополя, было найдено множество различных мраморных скульптур девушек, подносящих дары. Скульптуры датируются VI веком до нашей эры.
После осмотра музейных экспонатов мы прошлись по древним отполированным веками мостовым Акрополя, прослушали лекцию о том, как зародилась демократия, и спустились с исторического склона к одной из древнейших христианских церквей Афин.
Эта церковь была построена для византийской аристократической семьи Рангава в 811 - 813 годах. Позже её неоднократно перестраивали. Но многие древние элементы конструкций сохранились до наших дней. Церковь всегда имела важное значение для жителей Афин. Она была первой, куда вернули колокол в 1821 году после освобождения города от османского владычества. До этого турки запрещали звонить в колокола.
Следующим пунктом экскурсионной программы после Акрополя, было посещение Агоры - древнего афинского рынка.
Тесейон был построен, как и Парфенон в дорическом стиле из белого мрамора в середине V века до нашей эры. Храм был посвящён Гефесту - покровителю кузнецов. Фрагменты от наковален и античных мастерских были обнаружены на территории Агоры во время археологических раскопок.
Последняя остановка в Афинах у нас была на площади перед зданием парламента Греции. Мы там были в 3 часа и наблюдали за удивительным процессом смены караула. Она радикально отличается от той строгой и торжественной церемонии, к которой мы привыкли.
Прежде всего, удивила занятная форма одежды у караульных. Нечасто увидишь здоровенных гвардейцев в коротких камзолах, в колготках с подвязками и в уморительных башмаках с огромными помпонами. К тому же, при смене караула, у них предусмотрен очень занятный строевой шаг. При ходьбе эти статные гвардейцы поднимают ногу, замирают секунд на 20, потом начинают забавно двигать ступнёй. покачивая помпоном ещё секунд 10 и, наконец, с жутким грохотом опускают башмак на мостовую. Вся процедура смены караула длится довольно долго. При этом, за всем процессом наблюдает множество туристов, а особо весёлые следуют за этими гвардейцами, пытаясь спародировать их манеры и походку. А после того, как постовые наконец займут свои места, народ пристраивается рядом с ними и устраивает фотосессии. Бедные солдаты, как они всё это терпят. Да ещё в такую жару. В тот день температура в Афинах поднималась выше 40 градусов, и как только подъехал наш автобус, мы немедленно заняли свои места под спасительным кондиционером.
На обратном пути нам показывали фильм про знаменитое сражение при Фермопилах в 480 году до нашей эры. В том бою небольшая группа спартанцев со своим царём Леонидом I сражалась с многочисленным войском персов под предводительством Ксеркса.
В Фермопилах была ещё одна короткая остановка около этого памятника.
В свой отель на полуострове Халкидики мы вернулись только к полуночи. До этого у нас была ещё одна вылазка на экскурсию - в Метеоры. Про неё можно прочитать в моей статье "Греция. Каменный лес Метеор".