История Боровичской земли проиллюстрирована фотографиями, документами, личными вещами, предметами разных исторических эпох и хранится в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края. Но музей владеет не только бесценными архивами. Свидетели исторических событий – это ещё и книжные издания, журналы, газеты, повествующие о России, о городе Боровичи, о судьбах людей в документальном и художественном изложении.
Редкие словари, записки русских и иностранных путешественников о Боровичах и императорской России, поэзия и проза боровичских писателей, чьи имена уже забыты или мало знакомы современникам. Более 6 тысяч изданий XVIII-XXI веков – ещё одно бесценное сокровище музея.
В рубрике «Библиотека музея» мы будем знакомить читателей с интересными книжными изданиями из музейного архива. Первое знакомство посвящаем «боровичскому поэту серебряного века», как он был назван уже в веке XXI, - Ивану Максимовичу Кутилову (1885-1955 гг.), с его пьесой «Болотная зыбь», изданной в Боровичском уезде в 1921 году.
Читая страницу за страницей, погружаешься в сложную и противоречивую эпоху, когда старый мир с его вековыми устоями и привычными нормами разрушен и строится социалистическое общество - совершенно иной мир с человеком новой формации.
Отрывок из рассказа-монолога, произнесённый устами оптимистически настроенного учителя Владимира Петровича Оленина, одного из главных героев пьесы, в противовес отчаявшемуся в людях Демиду Иванычу и демонстрирующий великую веру в Человека:
«…человек, как личность, не дрянь, не солома для подстилки, как ты сейчас выразился, а бесценнейший дар, лучший перл создания вселенной, завершение бесконечности. Но все мы, вместе взятые, обывательская слепая толпа и нелепые условия жизни… залепили его грязью повседневной пошлости, забрызгали невинной кровью, затоптали в трясину, в гнилое болото», - отсюда и название произведения, - «и нам не узнать стало человека, и только немногим из нас стыдно за него, за человека-то! Однако, на неизмеримой глубине нашего существа, в гнилой пучине нашей души, перл вселенной не погаснул, Виктор! Он тлеет, светится ещё и силится зажечь потёмки!.. И стоит только человеку на одно мгновение как бы очнуться, чуть-чуть одуматься и сделать маленькое усилие воли, чтобы подняться из пропасти, как перл разгорится сильнее, раздуется в пламя и охватит пожаром возрождения все его существо».(Орфография сохранена).
Откровенные высказывания, философские суждения о роли и месте человека в обществе в пьесе отражают время Гражданской войны и характер переходного периода от военного коммунизма к НЭПу в молодой Советской республике.
В 2001 году в Великом Новгороде через много лет после смерти поэта, была опубликована книга стихов Ивана Кутилова «Лирические перепевы» о природе Боровичского края, написанных ещё до революции. Эта была дань уважения боровичанину, одному из первых российских и советских поэтов Боровичского края.
Следующая публикация будет посвящена роману И.А. Родионова «Наше преступление». Это любопытное редкое издание последнего владельца усадьбы Устье откроет читателям малоизвестные страницы истории дореволюционной России.
Подготовил младший научный сотрудник Музея истории г. Боровичи и Боровичского края Куваев Павел Андреевич.