Начинается дачный сезон и многие владельцы котов и кошек на выходные уезжают из города. Не все хозяева могут обеспечить своим кошкам должную заботу на время своего отсутствия. Что же делать? Оставить кота одного или вообще никуда не ездить?
Отказываться от поездок не стоит. Можно взять питомца с собой на природу. Следование простым рекомендациям помогут насладиться человеку и его питомцу отдыхом на свежем воздухе.
Не все домашние кошки будут уютно себя чувствовать вне родных стен. Прогулки и поездки у таких животных могут вызвать стресс и панику. Чтобы избежать неприятностей, нужно изучить привычки и повадки своего четвероногого любимца.
Любопытство
Понять, любопытна ли кошка, можно, посмотрев на её поведение дома. Если питомец изучает содержимое шкафа, обнюхивает одежду, суёт свой носик в пакеты и коробки, наблюдает за происходящим на улице, то на природе ему будет интересно.
Кошка сможет охотится за жуками и лягушками, наблюдать за гладью вод, греться на солнышке и заниматься всем, чем заблагорассудится!
Стрессоустойчивость
Не все питомцы, как и люди, обладают железными нервами. Если пушистая любимица прячется под кровать или забирается на шкаф при громком звуке и появление незнакомого человека, в походе ей придётся тяжело.
Если нет другого выхода, кроме, как взять с собой пугливую кошку, то её нужно обеспечить уютным безопасным местом. Например, это может быть переноска, поставленная на веранде в домике.
Если же домашняя кошка при появление гостей в доме сразу бежит с ними знакомится, а незнакомые звуки только распаляют её любопытство, то у любимицы с нервной системой всё хорошо. Летнее приключение ей будет в радость.
Преданность хозяину
Кошки, в отличие от собак, звери независимые и самостоятельные. Но и среди мурлыкающих питомцев есть те, кто слушаются человека и подходят к нему по его просьбе. Такую кошку будет легко найти, если она вдруг потеряется.
Кошку или кота, которые слишком самостоятельны, можно посадить на шлейку с длинным поводком. Тогда кошка будет гулять по двору, но при этом будет в безопасности.
Отдых на природе с кошкой или котом пройдёт гладко, если воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Место для отдыха.
С питомцем стоит отдыхать в тихом малолюдном месте. Самые спокойные кошки будут волноваться из-за множества новых запахов, звуков, предметов, поэтому их следует оградить от контактов с незнакомыми людьми, которые могут пытаться погладить и потискать животное. В поисках места, где все оставят её в покое, кошка может убежать.
2. Транспортировка.
Питомцев следует перевозить и переносить в хорошо закрытой переноске. От обилия новых впечатлений поведение любимца может стать непредсказуемым. Не стоит выпускать кошку из переноски даже в машине. Животное может отвлечь водителя от дороги и стать причиной аварии.
3. Лоток.
У многих кошек есть привычки, которые они быстро изменить не смогут. Например, многие привыкли справлять нужду в своём лотке. На природе кошка может растеряться и, не найдя привычного запаха, долго терпеть, а потом испачкать какую-нибудь вещь, чей запах кошке привычен.
Купите отдельный лоток для дачи, но возьмите с собой в целлофановом мешочке немного наполнителя из "родного" кошачьего лотка. Добавьте его в новый дачный лоток и кошка сразу поймет, где нужно делать свои дела.
4. Свобода.
Не всем, даже спокойным и ручным кошкам можно давать полную свободу передвижения, так как любопытное животное может далеко удалиться от и потеряться.
Стоит посадить кошку на шлейку с длинным поводком, который, правда, периодически придётся распутывать. Зато наличие поводка убережёт хозяина от необходимости лезть за любимцем на дерево, так как не все домашние кошки могут слезть сами.
5. Профилактика заражений и заболеваний.
Перед поездкой на природу следует защитить кошку или кота от блох. После возвращения стоит дать питомцу противогельминтные препараты.
Если правильно позаботиться о своём питомце, отдых на природе принесёт и любимцу, и его хозяину только приятные впечатления.