Найти тему
Светлана Свечникова

Петушки...гребешки...

Это оригинальное и эффектное растение, выращиваемое еще нашими бабушками, до сих пор остается популярным. И не зря. Такие яркие окраски и необычные формы цветков на клумбе притягивают к себе восхищенные взгляды.

Целозия серебристая- удивительное растение, имеет две формы, совсем не похожие друг на друга: гребенчатую и перистую. Соцветия перистой формы похожи на языки пламени. Отсюда и ее название "целозия", в переводе с греческого "горящий, пылающий".

Соцветия гребенчатой формы похожи на петушиный гребень. Они состоят из маленьких цветков, окрашенных в яркие оранжевые, золотистые, розовые, красные и алые тона. Её листья могут быть насыщенно-зелёного, золотистого, бордового или бронзового цвета.

-2

В последнее время потихоньку набирает популярность новый вид этого растения - целозия колосковая. Может иметь высоту от 20 до 120 см. Ее соцветия выглядят как колоски, могут быть розовой, красной, желтой, оранжевой и даже белой окраски.

-3

Целозия очень требовательное растение к почве, питанию и температуре. Высаживайте ее на легких, плодородных почвах. При этом органические удобрения должны быть внесены в предыдущие годы, иначе растение "зажирует".

Под посадку в открытый грунт, выращенных через рассаду растений, в лунку подсыпьте перепревшего компоста, либо гумуса. После посадки обязательно замульчируйте растения.

Выбирайте для нее открытое солнечное местечко, защищенное со всех сторон от ветров.

-4

Целозия весьма теплолюбивое растение. Она очень чувствительна к понижению температуры. И даже единовременные заморозки могут погубить всю эту красоту. Поэтому высаживайте растения в открытый грунт как можно позже, как только уже точно минует угроза возвратных заморозков. Причем, в связи с поздней посадкой, в открытый грунт частенько мы уже высаживаем начинающие цвести растения. Согласитесь, что лучше немного подождать, но сохранить эту красоту.

-5

Уход за целозией в открытом грунте очень прост. Поливы по мере необходимости, рыхление, прополки, подкормки.

Целозия очень любит умеренный полив. Смотрим по погоде. Если стоит засуха, листочки начинают увядать, обязательно поливаем. Но без фанатизма.

После полива раз в 2-3 недели подкармливаем. Азотные удобрения лучше свести к минимуму, так как все уйдет в листву. Отдаем предпочтение жидким комплексным удобрениям. Подкормку проводим до середины августа, затем уже не будет смысла, так как растение использует накопленные в почве питательные вещества.

Цветет целозия до самых заморозков. Но с первыми же заморозками пропадает.

-6

Эффектна целозия на клумбах, рабатках, групповых посадках. Низкорослые сорта будут прекрасным бордюрным обрамлением. Также соцветия целозии можно засушить и использовать их в дальнейшем в зимних букетах.

Различные композиции можно составить на клумбе из этого растения. Даже можно высадить в одном цветнике целозию разных форм и окрасок. И это будет очень необычно смотреться.

Не жалейте лайков, буду вам благодарна!!! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!!!

Читайте также мои статьи:

Пышное облако

Снежный ковер

Пример оформления сада 5 соток

Как оформить маленький сад

Сохраняем купленные розы до посадки