Если организовать для огурцов в теплице необходимые условия и обеспечить им качественный уход, то можно выращивать эту культуру практически в любом регионе, наслаждаясь свежими огурчиками чуть ли не круглый год. О том, как наладить процесс выращивания огурцов в теплице, мы расскажем вам в нашей статье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересного.
Пошаговая инструкция
Подготовка почвы
Подготовить грунт в теплице желательно заблаговременно. С осени можно посеять на грядках сидераты – горчицу, фацелию или овес, только перед морозами нужно все прокультивировать – перекопать.
Зимой выпавший снег желательно набрасывать в теплицу. Это поможет пропитать почву влагой. Когда весь снег растает, следует подготовить грядки, то есть перекопать почву с такими удобрениями:
· перегноем или компостом из расчета 1 ведро на 1 м²;
· суперфосфатом – 100 г на 1м²;
· древесной золой – 1 л на 1м².
Желательно также до посева семян или высадки рассады на грядки подготовить и установить конструкции для вертикального плетения огурцов, чтобы после не повредить сеянцы.
Подготовка посадочного материала
В теплице выращивают сортовые и гибридные сорта огурцов. Сортовые сорта дешевле, и с их плодов можно собрать семена, но по урожайности и скорости созревания они значительно уступают гибридам, которые не нуждаются в насекомых опылителях. Именно поэтому огородники предпочитают выращивать в теплицах партенокарпические или самоопыляемые гибриды.
В отапливаемой теплице, где есть возможность поддерживать постоянную температуру, семена можно сеять сразу в грядки, но если вы хотите получить зеленцы быстрее, лучше вырастить сначала рассаду. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить семена к посеву:
· замочить их в подсоленной воде: те, что всплывут, выбросьте, а те, что осядут, тщательно промойте и поместите их на 15 минут в раствор фунгицида или перманганата калия;
· заверните семена во влажную марлю и держите их в ней несколько дней, пока они не набухнут и не дадут крошечные белые ростки.
Проросшие семена осторожно сеют на глубину до 2 см. Лучше производить посев по отдельным емкостям, поскольку корневая система тыквенных очень страдает при пересадке, и саженец может на новом месте долго болеть. Посевы накрывают пленкой и держат в теплом месте. Когда появятся всходы, покрытия снимают.
Высадка рассады в теплицу
В стадии развития у сеянцев 3-4 настоящих листьев можно высаживать их в теплицу. К этому времени почва на грядках должна прогреться до 18 ºC, иначе сеянцы будут долго приживаться. Лунки выкапывают такого объема, чтобы в них поместилась корневая система огурца вместе с земляным комом. Располагают лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга и проливают для обеззараживания раствором марганцовки.
Заглубляют сеянцы до первого настоящего листа, слегка придавливая вокруг них землю. Для сохранения в земле влаги и тепла грядки мульчируют торфом или соломой.
Уход за огурцами в теплице
При правильном последующем уходе огурцы быстро растут и раньше начинают приносить плоды. Вот основные этапы ухода за огурцами в теплице:
· необходимо соблюдать оптимальный температурный режим для каждой фазы вегетации;
· нужно своевременно формировать кусты, то есть вовремя пасынковать боковые побеги и подвязывать плети;
· поливать и удобрять почву нужно с соблюдением баланса;
· убирать урожай следует по мере созревания зеленцов;
· удаление сорняков и рыхление грунта должно быть регулярным;
· борьбу с вредителями и болезнями лучше вести профилактическими мерами, не дожидаясь, когда возникнет проблема.
Выполнение условий агротехники культуры и соблюдение рекомендаций специалистов позволит вам получить отличный урожай тепличных огурчиков.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете огурцы в теплице? Напишите в комментариях.
Читайте также
Лучшие сорта огурцов для теплиц
Когда сажать огурцы
Источники
Огурцы в теплице – посадка и уход