Найти в Дзене
cozy eisbrecher

“Василий Головнин” застрял во льдах Антарктики

Транспортное судно ледового класса “Василий Головнин”, построенное по проекту 10620 “Витус Беринг” в 1988 г. - одновинтовой дизель-электроход. Судно длиной 163 м было построено на Херсонской судостроительной верфи, в качестве главных двигателей установлены 2 финских дизеля Wärtsilä суммарной мощностью более 12000 л.с. Вся серия судов обладает отличной лёдопроходимостью, за что и полюбилась морякам из разных стран (все суда серии, кроме “Василия Головнина”, проданы за рубеж).

Судно часто используют для сложных операций в тяжелых льдах. В этом году “Василия Головнина” у Дальневосточного морского пароходства зафрахтовала Индия для снабжения двух своих антарктических станций, т.к. своего судна такого класса у Индии нет. “Василий Головнин” в Антарктиде уже бывал и вряд ли что-то может его испугать. Однако в самом начале рейса у первой индийской антарктической станции Бхарати налетел сильнейший шторм, и судно потеряло якорь, а это у моряков считается дурной приметой. Далее “Василий Головнин” долго пробивался через 10-тибалльный лёд, из-за чего потратил много топлива, а доставка на следующую антарктическую станцию Индии - Маитри - задержалась. С большим трудом судну всё-таки удалось пробиться к станции и выгрузить груз и самое главное - топливо для работы станции.

Основные трудности ждут экипаж на обратном пути: антарктическая зима уже вовсю наступила, льды очень тяжелые, и пробиться к открытой воде - задача зачастую невыполнимая. На “Василие Головнине” стали заканчиваться запасы, уже начали сокращать питание, у многих закончились сигареты, но моряки не теряют самообладания. И вот вчера пришла новость, что судно окончательно вмёрзло в лёд, из-за нехватки горючего капитан отдал приказ остановиться, сейчас машины работают на поддержание работы внутренних механизмов. Уже ясно, что самому судну не выбраться из западни. Мы недавно рассказывали о похожем случае с китайским транспортом “Xue Long”, построенным на той же верфи, что и “Василий Головнин” по модернизированному проекту “Витус Беринг” и попавшим в похожую ситуацию у берегов Антарктиды:

Китайский ледокол Xue-Long

Китайским полярникам тогда помогли корейские коллеги. Сейчас решается вопрос о помощи нашим морякам, ситуация пока не критическая.

Ну а мы, как говорится, следим за развитием событий.