Сорт томата Банановые ноги
Говоря о новинках ассортимента 2018 года, нельзя обойти вниманием одного из лидеров продаж — томат Банановые ноги. Этот сорт уже известен многим, и мнения о нем сложились довольно противоречивые. Поэтому у нас были некоторые колебания по поводу введения его в наш ассортимент. А если есть сомнения, то развеять их поможет только собственный опыт. Мы вырастили этот томат у нас на участке в прошлом сезоне, и какие-либо опасения в одночасье отпали.
Начнем по порядку. Первое что порадовало, это устойчивость растения к условиям выращивания и заболеваниям, которую можно с уверенностью поставить наравне с гибридами. Рассада развивалась быстро, после высадки томат стремительно тронулся в рост, начал активно давать пасынки и завязал первую кисть уже над 9-м листом. Кусты мы решили формировать в 3 и 4 стебля. Оба варианта оказались удачными, но нужно учитывать, что чем больше оставлено стеблей на растении, тем мельче будут плоды и более поздним начало созревания.
А вот созревание — это еще одно его достоинство. Томат очень ранний. Уже в начале июля первый плодик начал менять свою неописуемо красивую, зеленую в более светлых продольных разводах, расцветку на, не менее привлекательную, желтую. Первая кисть полностью созрела в середине июля, и с этого момента мы уже собирали томаты с Банановых ног до самых морозов. О количестве плодов на растении хочется тоже сказать отдельно. Кисти перекрывают друг друга и получается буквально золотая лавина томатов. Это просто непередаваемая красота, которую лучше хотя бы один раз увидеть.
Красиво не только растение полностью, но и сами плоды, расцветка который меняется по мере созревания. В самом начале это лимонно-желтый в более светлую волнообразную полоску вытянутый плодик с пикантным вздернутым носиком, а в конце созревания — это уже золотисто-желтый томат, в окраске которого появляются розовые вкрапления. Вот в этом состоянии его лучше всего употреблять в свежем виде. Зрелый томат более ярко проявляет свои вкусовые качества. Вкус у него не слишком насыщенный, нежный, практически без кислинки. Из зрелых плодов хорош томатный сок непривычного ярко-желтого цвета, а плоды в начале созревания прекрасно подходят для консервирования.
В консервированном виде — это шедевр. И красиво и вкусно.
Отметим и еще одно его универсальное свойство. Томат Банановые ноги можно с успехом выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Только созревание в открытом грунте наступит немного позднее. Высота куста позволяет обеспечить ему надежное временное укрытие на случай непогоды, а сопротивляемость к болезням - гарантия хорошего урожая и в более суровых условиях открытого грунта.
Это вкратце наши впечатления о томате Банановые ноги. Мы остались им очень довольны. Уверены, что в этом сезоне он так же порадует и многих из вас.
Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнёр»