На модерне заканчивается эпоха постимпрессионизма, что же дальше? А дальше давайте посмотрим, что удалось запомнить из моих статей или других знаний до того, как перейдём к ещё более огромной вехе в истории искусства - модернизму. :)
Насколько модерновы эти картины?
Вот Михаил Врубель, как думаете, модерн или модернизм? Здесь так много цветов, и фон шикарно-ковровый. Ответ будет в конце статьи, и поверьте, он вам понравится!
Давайте к следующему лоту?
С Феликсом Валлотоном вы тоже уже встречались в моих статьях, как думаете к какому направлению относятся эти картины?
Ну что, пойдём ещё дальше?
Что думаете об этих картинах Пьера Бонара? Вы их видели в другом моём материале. Тут всё куда сложнее - фон как ковёр, женщины, плавные линии без углов...
И да, пока вы думаете, ответ в конце статьи, а у нас настало время для следующей, самой сложной на сегодня живописной загадки.
Да, это Эдвард Мунк. Да он в нашей подборке. Ну что, достаточно модерново? Или уже совсем модернизм?
Ответ в конце тоннеля
Если на каждой из подборок вы ответили, что картины относятся к модернизму, то вы были правы! Историки искусства относят всю живопись периода между 1863 годом и до второй мировой войны к модернизму. Модерн, хоть и являлся жанром постимпрессионизма, последним направлением, который предшествовал уходу к экспрессионизму и абстракции, является так же частью модернизма, как самого, если так можно выразиться, обширного и богатого на стили периода живописи. А теперь про каждого из художников и представленные в статье картины.
Кувшинки и Девочка на фоне персидского ковра Михаила Врубеля - это классические произведения русского модерна. Просто посмотрите ещё раз на флоральные темы, на “ковровый фон”, на гибкие линии. Тут каждая деталь говорит нам о принадлежности картин к течению модерн.
Волна и Чтение Феликса Валлотона скорее можно отнести к символизму, поскольку в период их написания он всё ещё был под влиянием от членства в группе “Наби” - я рассказывал про неё коротко в одной из статей о постимпрессионизме. Но, как мы помним - весь постимпрессионизм - часть модернизма.
В лучах солнца и Портрет Мизии Годебска Пьера Боннара - это интимизм, советую почитать про это течение внутри постимпрессионизма. Боннар был очень талантливым художником, который даже являясь одним из главных представителей “Наби”, смог пронести свой стиль сквозь года.
Крик и Вампир Эдварда Мунка, наверное, самые его известные произведения, написанные до 1900го года. Эдвард Мунк был основоположником экспрессионизма, течения, которое стремилось к передаче эмоционального состояния автора.
Вместо послесловия
Надеюсь, что вам понравился этот небольшой тест знаний о модерне и модернизме. Очень хочется услышать ваше мнение в комментариях.
Если ещё не читали, то обязательно прочтите про клуазонизм, это направление стоит вашего внимания. Так же рекомендую узнать и про интимистов. Вскоре вас ждёт ещё больше статей про наших с вами современников и уже классиков конца 19 - начала 20 века!
Ну а пока ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии, если есть какие-либо пожелания по тому о чём вам захочется спросить или почитать, я всегда рад обратной связи.