Орхидея Дендробиум – потрясающий цветок, отличающийся настолько пышным цветением, что хочется видеть его в каждом уголочке дома. Каждый раз покупать ее дорого, а вот размножить – вполне реально.
Размножаем деткой
Дендробиум часто развивает на вершине псевдобульбы детку. Стоит набраться терпения и дождаться, пока ее корни не вырастут до 6-9 см.
Важно! В отличие от фаленопсиса, детка дендробиума должна дать финальный лист, после чего отделять ее от материнского растения. В противном случае, цвести этот отросток не будет.
Возможно отрезать детку острым лезвием либо просто выкрутить поступательными движениями.
Садим маленькую орхидею в субстрат из коры размером 5-10 мм и при правильном уходе уже через 2 года она подарит первые цветы необыкновенной красоты.
Укореняем черенок
Для этого способа подойдет молодая псевдобульба и даже старая безлистая, потому что в ней все равно содержится много влаги и питательных веществ.
Отрезаем псевдобульбу и разрезаем ее на небольшие кусочки длиной около 8-10 см. Отдельно готовим пакет или контейнер с влажным мхом сфагнумом.
Черенки кладем по 2-3 штучки в приготовленные емкости и оставляем в хорошо освещенном месте при температуре 22-25 С.
Мох всегда должен быть влажным, а место хранения хорошо проветриваемым.
Остается подождать, пока вырастут новые побеги, после чего рассаживать их в отдельные горшочки.
Делим куст
Следующий способ оригинальный, но пользоваться им не следует чаще, чем раз в 4 года и то, при условии, что на орхидее есть не менее 6 псевдобульб.
Просто вынимаем Дендробиум из горшка, очищаем корни от субстрата и острым ножом разрезаем растение на несколько частей.
На каждом новообразованном кусте должно сохраниться минимум 2 псевдобульбы либо молодой росток и 1 псевдобульба.
А какой способ вам кажется наиболее удобным?