Хотите оказаться в чудесной стране, просто созданной для сладкоежек? Что ж, тогда отправляйтесь в Германию. Разнообразные торты и пирожные, печенье и пряники, булочки и кексы, мармелад и цукаты, шоколад и конфеты, пудинги и марципаны, желе и муссы, джемы и кремы, мороженое...
Немецкие кондитеры подарили миру немало легендарных рецептов сладостей. Вот только некоторые из них.
Торт «Шварцвальдский лес»
Существуют разные истории о его происхождении. Одна из них, фактически признанная официальной, гласит, что рецепт Шварцвальдского вишневого торта был создан кондитером по фамилии Келер еще в 1915 г. Согласно его рецепту бисквит для торта должен быть пропитан киршвассером. Киршвассер в переводе означает «вишневая вода». Это крепкий алкогольный напиток, который готовят из черной черешни. В сочетании с шоколадным бисквитом и нежными взбитыми сливками он придает торту незабываемые вкус и аромат.
Торт «Баумкухен»
Традиционное для Германии рождественское угощение. Его письменный рецепт появился в конце 17 века, а в 19 веке он так понравился королю Фридриху Вильгельму IV. что был объявлен королевским тортом. Версию понравившегося королю рецепта создал бывший повар его прадеда, Фридриха Вильгельма II. Именно этот рецепт используется при приготовлении торта сегодня. Чтобы приготовить «Дерево- пирог» нужно следовать достаточно сложной технологии: жидкое тесто, слой за слоем, необходимо подрумянивать на деревянном валике. В результате получается кондитерское изделие похожее на спил дерева. Подобная технология применяется и при изготовлении литовского торта «Шакотис».
Нюрнбергские пряники
Также популярное рождественское лакомство. В этих пряниках основу составляет ореховая масса, а мука может даже не добавляться. Очень часто в пряничное тесто добавляют миндаль и цукаты. Средневековый рецепт пряников бережно хранится в музее г. Нюрнберг.
Не менее знаменит и яблочный штрудель. Первый рецепт яблочного штруделя появился еще в конце 17 века в Австрии, но именно в Германии этот пирог стали подавать с нежным ванильным соусом, а позже с шариком ванильного мороженого.
Берлинские пончики
Обжаренное во фритюре сладкое дрожжевое тесто с начинкой из земляничного или сливового джема. Считается, что рецепт берлинеров был создан в 18 веке, но, как минимум за два века до этого, в немецких землях были популярны шарики из дрожжевого теста, обжаренные в масле. Правда, такие пончики были без начинки.
Штройзель — так называют кондитерскую крошку и печенье из дрожжевого теста. Начинка для печенья может быть из ягод или фруктов, а также творога, сливок или орехов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.