Конечно, дефицит был во все времена советского союза. Только иногда он был настолько велик, что разрабатывали вещи, которые бы сохранили жизнь другим вещам. Сегодняшняя штучка как раз из их числа.
В 50-х годах катастрофически не хватало бритвенных лезвий. Чтобы одно лезвие растянуть на подольше, люди начали самостоятельно затачивать их различными методами, о людях подумали и создали заводскую точилку для лезвий. Отчасти вопрос с ними был решён. Я думаю, стоит рассказать, как занятная штучка работает.
Лезвие кладут на направляющие, затем коробочку закрывают. Теперь нужно тянуть шнурок для того чтобы направляющие "возили" лезвие по фрикционным элементам. Буквально через несколько минут можно доставать наточенное лезвие.
Если посмотреть на инструкцию, то можно заметить название фирмы и место где его производили. У меня возник вопрос, как эти точилки попадали в советский союз из немецкого городка Целла-Меллис?
Вспомнил про 50-е годы и существование ГДР, все сходится, вот почему точильные аппараты попадали к нам. Чтобы удостоверится, нашел карту и действительно этот городок находится в ГДР, только на самом краю его краю.
Исходя из уведенных мной дат на этом продукте, их стали производить вначале 50-х, наши подобные точилки датируются немного поздними датами. Выходит, что такие точилки для лезвий начали делать именно в ГДР, а потом изобретение перекочевало и на наши заводы.
А вот найти информацию про братьев Шмидт, к сожалению не удалось. Если вы, что нибудь о них знаете, напишите пожалуйста в комментарии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой музей. Всего вам хорошего, до встречи.
Прочтите другие мои статьи: