Найти тему

Маринованный виноград: Идеально для жирных блюд и лакомство из детства

Привет, друзья! Мариновать можно, конечно, не только огурцы, грибы и помидоры. Давным-давно, когда еще был маленьким, пробовал у бабушки, которая жила в Подмосковье, и к которой мы летали раз в два года в гости из снежной Якутии, маринованный виноград. Это было что-то волшебное – у нас на Севере не то, чтобы было много маринованного винограда, даже обычный находился с очень большим трудом, поэтому вкус запомнился на всю жизнь.

Потом на много лет я забыл про это лакомство, и вспомнил только когда в одном кафе к жирной баранине подали такой виноград. Радости моей не было предела. А сделать такой виноград, который идеально подойдет к жирному мясу, и просто в качестве интересной закуски, не составляет вообще никакого труда.

Единственное, что может смутить – это время готовности. Такой виноград должен находиться в маринаде в темном и прохладном месте хотя бы недели полторы.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
-2

Нам понадобится:

Виноград
Лавровый лист
Черный перец молотый или горошком
Гвоздика
Соль и сахар
9%-й белый винный уксус или просто разбавленная эссенция
Вода
Не обязательно: (сумах и кардамон)

Как готовить:

В воде довести до кипения все специи и отрегулировать вкус – маринад должен быть с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Кислоту даст уксус, а сладость – сахар. Отрегулируйте их количество на свое усмотрение. По этой причине лучше добавлять сумах в самом конце, потому что он тоже даст кислинку.

Довести до кипения, и убрать с огня - пусть остывает.
Довести до кипения, и убрать с огня - пусть остывает.

Виноград промыть, сложить в стеклянную банку и залить теплым (не горячим) маринадом. Пусть в банку попадет и лавровый лист, и гвоздика, не добавляйте только осадок, который останется на дне ковша с маринадом.

-4

И убрать банку в холодильник на полторы недели.

Лучшее дополнение для жирной баранины или говядины вы вряд ли найдете. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Лучшее дополнение для жирной баранины или говядины вы вряд ли найдете. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!