Привет, друзья! Мариновать можно, конечно, не только огурцы, грибы и помидоры. Давным-давно, когда еще был маленьким, пробовал у бабушки, которая жила в Подмосковье, и к которой мы летали раз в два года в гости из снежной Якутии, маринованный виноград. Это было что-то волшебное – у нас на Севере не то, чтобы было много маринованного винограда, даже обычный находился с очень большим трудом, поэтому вкус запомнился на всю жизнь.
Потом на много лет я забыл про это лакомство, и вспомнил только когда в одном кафе к жирной баранине подали такой виноград. Радости моей не было предела. А сделать такой виноград, который идеально подойдет к жирному мясу, и просто в качестве интересной закуски, не составляет вообще никакого труда.
Единственное, что может смутить – это время готовности. Такой виноград должен находиться в маринаде в темном и прохладном месте хотя бы недели полторы.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Виноград
Лавровый лист
Черный перец молотый или горошком
Гвоздика
Соль и сахар
9%-й белый винный уксус или просто разбавленная эссенция
Вода
Не обязательно: (сумах и кардамон)
Как готовить:
В воде довести до кипения все специи и отрегулировать вкус – маринад должен быть с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Кислоту даст уксус, а сладость – сахар. Отрегулируйте их количество на свое усмотрение. По этой причине лучше добавлять сумах в самом конце, потому что он тоже даст кислинку.
Виноград промыть, сложить в стеклянную банку и залить теплым (не горячим) маринадом. Пусть в банку попадет и лавровый лист, и гвоздика, не добавляйте только осадок, который останется на дне ковша с маринадом.
И убрать банку в холодильник на полторы недели.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!