Сегодня мы с вами приготовим удивительно-нежный соус, который отлично подойдёт к пасте, но также прекрасно будет сочетаться с рисом, гречкой или даже перловкой.
Основой будет выступать веганский вариант соуса бешамель - это обеспечит сливочность, а за изысканный вкус будут отвечать грибы, тушёные в белом вине с травами 🌿
Вот, что нам будет нужно:
- Грибы - 400 грамм (я взял шампиньоны, можете взять любые на ваш вкус);
- Оливковое масло - 50 мл;
- Мука - 50 грамм;
- Соевое молоко (или любое другое растительное) - 500 мл;
- Белое сухое вино - 125 мл (можно заменить уксусом, но лучше использовать именно вино);
- 3-4 зубчика чеснока;
- Несколько веточек свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушёного;
- 1 ст. ложка трюфельного масла (необязательно);
- Макароны - 300 грамм (можете взять абсолютно любые или даже другой гарнир).
Начнём с соуса бешамель
1) Заранее отмерьте 50 грамм муки и 50 мл. оливкового масла. Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте масло и через сито засыпьте муку.
2) Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком.
3) Мешайте до тех пор, пока не добьётесь полностью однородной массы.
4) Влейте соевое молоко и добавьте хорошую щепотку соли, сделайте огонь посильнее (до среднего) и продолжайте мешать.
5) В момент закипания масса резко превратится из жидкой в очень густую - это нам и надо.
6) Добавьте веточки тимьяна и перелейте соус в кастрюльку или просто оставьте и возьмите вторую сковороду.
7) Нарежьте грибы на средние кусочки, чеснок пропустите через пресс для чеснока и отправьте это всё на разогретую на сильном огне с маслом сковороду.
8) Обжаривайте в течение 7-8 минут. Посолите хорошей щепоткой соли. Когда грибы усядут, начинайте понемногу вливать белое вино. Не надо выливать сразу всё - мы не хотим, чтобы грибы варились в вине. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы оно почти сразу испарялось с поверхности сковороды.
9) Как только вы используете всё вино (не волнуйтесь, алкоголя в блюде не останется - он весь выпарится), перелейте соус бешамель в сковороду с грибами, удалив веточки тимьяна, если положили их целыми - они уже отдали свой аромат. Если будете добавлять трюфельное масло - сделайте это сейчас. Хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте соусу настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Такого количества соуса хватит примерно на 5 порций. Он будет полностью обволакивать любой гарнир, и вы удивитесь, насколько нежным получится ваш ужин. При подаче блюдо можно украсить листьями свежего тимьяна.
Ставьте лайк 👍 и делитесь рецептом в соц. сетях, если он вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!