Найти тему
Андрей Голышев

Изумительный сливочно-грибной соус для пасты: веганский (постный) рецепт

Оглавление

Сегодня мы с вами приготовим удивительно-нежный соус, который отлично подойдёт к пасте, но также прекрасно будет сочетаться с рисом, гречкой или даже перловкой.

Основой будет выступать веганский вариант соуса бешамель - это обеспечит сливочность, а за изысканный вкус будут отвечать грибы, тушёные в белом вине с травами 🌿

Вот, что нам будет нужно:

  • Грибы - 400 грамм (я взял шампиньоны, можете взять любые на ваш вкус);
  • Оливковое масло - 50 мл;
  • Мука - 50 грамм;
  • Соевое молоко (или любое другое растительное) - 500 мл;
  • Белое сухое вино - 125 мл (можно заменить уксусом, но лучше использовать именно вино);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Несколько веточек свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушёного;
  • 1 ст. ложка трюфельного масла (необязательно);
  • Макароны - 300 грамм (можете взять абсолютно любые или даже другой гарнир).

Начнём с соуса бешамель

1) Заранее отмерьте 50 грамм муки и 50 мл. оливкового масла. Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте масло и через сито засыпьте муку.

-2

2) Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком.

-3

3) Мешайте до тех пор, пока не добьётесь полностью однородной массы.

-4

4) Влейте соевое молоко и добавьте хорошую щепотку соли, сделайте огонь посильнее (до среднего) и продолжайте мешать.

-5

5) В момент закипания масса резко превратится из жидкой в очень густую - это нам и надо.

-6

6) Добавьте веточки тимьяна и перелейте соус в кастрюльку или просто оставьте и возьмите вторую сковороду.

7) Нарежьте грибы на средние кусочки, чеснок пропустите через пресс для чеснока и отправьте это всё на разогретую на сильном огне с маслом сковороду.

-7

8) Обжаривайте в течение 7-8 минут. Посолите хорошей щепоткой соли. Когда грибы усядут, начинайте понемногу вливать белое вино. Не надо выливать сразу всё - мы не хотим, чтобы грибы варились в вине. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы оно почти сразу испарялось с поверхности сковороды.

-8

9) Как только вы используете всё вино (не волнуйтесь, алкоголя в блюде не останется - он весь выпарится), перелейте соус бешамель в сковороду с грибами, удалив веточки тимьяна, если положили их целыми - они уже отдали свой аромат. Если будете добавлять трюфельное масло - сделайте это сейчас. Хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте соусу настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

-9

Такого количества соуса хватит примерно на 5 порций. Он будет полностью обволакивать любой гарнир, и вы удивитесь, насколько нежным получится ваш ужин. При подаче блюдо можно украсить листьями свежего тимьяна.

-10

Ставьте лайк 👍 и делитесь рецептом в соц. сетях, если он вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!