Первый раз я оказался в аэропорту Рима году так в 2005-2006. Меня тогда ещё поразил беспилотный монорельс, возящий пассажиров из общего коридора чистой зоны к гейтам. Но он сейчас впечатляет народ. Особенно, когда люди бегут на посадку и утыкаются в двери за которыми приезжает поезд.
Он и раньше не был маленьким, но с тех давних пор он сильно увеличился. Построились новые терминалы и он стал больше раза в 3-4. И если раньше его можно было пробежать за 15 минут (плюс минут пять на ожидание поезда ведущего к гейтам), то теперь в зависимости от ситуации вам может не хватить 1.5 часа.
Если вам повезёт и будет всё ок, то вы насладитесь отличной зоной отдыха и выставками в залах аэропорта.
Что Вам точно понравится
Кроме того - появилась огромная зона отдыха
Зона отдыха находится на втором этаже, над коридорами. В этой зоне сосредоточены люксовые и не очень магазины и рестораны.
Магазинов много, количество их на уровне хорошего торгового центра, так что если на отдыхе вы забыли купить что-то из Dolce&Gabbana или дорогие часики, то переживать не стоит - сможете наверстать упущенное в чистой зоне.
Рестораны
Ресторанов много. Все они находятся после пограничного (dogana) контроля. Это важно. Почему? Смотрите ниже.
Я наугад выбрал пару и сделал фото меню. Круассан 2 евро и кофе 1.5 евро. Завтрак международный (он же блюда дня) 16.9 евро или итальянский за 6.9 (итальянцы завтракают на 10 евро меньше?) Вполне демократично для аэропорта. Тут ведь "золотая" рамка на входе.
Все рестораны расположены близко друг к другу и в соседнем можно отведать лазанью за 7.40 евро и выпить кофе за 2 евро.
Рядом винотека с предполётным выбором вина для боящихся летать. Сицилийский Syrah за 30 евро (бутылка) и Rosso di Montalcino за 38 евро. Надо брать.
В общем мест где перекусить достаточно много - есть ирландские пабы и паназиатские (суши, роллы, лапша и чего там ещё?) лапшичные. Цены везде примерно одинаковые.
Ситуации бывают разными
А вот теперь самое интересное. Терминалы 1, 2 и 3 соединены длинными коридорами. Ниже фото 1\3 части коридора и между терминалами таких "прогона" три. В каком-то стоит рояль и иногда на нём музицируют.
Кстати, этот коридор (на фото) и магазины находятся до dogana control и у неискушенных путешественников есть все шансы зависнуть на этом этапа. Что будет дальше - смотрите ниже.
В зависимости от терминала у них разный дизайн. Мне больше всего нравится терминал Е. Очень просторно и минимум магазинов.
Так же часть коридора терминала Е. Травелаторы сильно выручают при спешке.
Самая большая проблема
Это паспортный контроль. Тут всё зависит от ситуации. Зависит от того, где вы просветились и вошли в чистую зону, и где ваш гейт на посадку. Если не повезёт, то попадёте в большую очередь на паспортном контроле.
Я вот вообще не просвечивался во Фьюмичино, т.к. попадаю туда сразу из самолёта из Пизы. За 1.5 до следующего рейса. И приходится спешить через все терминалы.
Зимой всё ок. А летом в очереди на "змейке" можно потерять час-полтора. Все народы мира у кого нет европаспорта (или приравненного к нему) стоят в этой очереди. Индусы, бразильцы, китайцы - сплошной интернационал. Да, там очень много окошек с офицерами штампующими паспорт и есть сотрудники в начале и в конце очереди - они направляют и распределяют народ равномерно.
И то, что до окончания вашей посадки 30-40 минут для них абсолютно не аргумент - отправляют в общую очередь. Напомню, что аэропорт большой и коридоры длинные, плюс надо ждать монорельс. Русские рейсы как правило там, или в терминале на гейте Е20-21, до него минут 15 бегом.
Официальная позиция а\к Аэрофлот по поводу опоздания на посадку доступна по ссылке.
В общем мой Вам совет - сначала пройдите dogana и поставьте печать в паспорт, а потом уже идите в кафе\магазины, благо за паспортным контролем их тоже много.
По теме: Аэропорт Пизы Галилео Галилей. Пешком до города, как добраться и прокат авто.
Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!