Найти тему

Сафари без посредников. С Занзибара в Национальный парк Микуми. Часть 1

Всем привет! Начну с того, что текста много, по сему, если Вас интересуют сухие цифры, то полная смета есть в самом конце.

Погнали!
Мысль о том, что нужно обязательно посетить Сафари нас, т.е. меня и мою девушку Машу не отпускала ещё с прошлогодней поездки на Занзибар. Тогда мы отдыхали 14 дней, не покидая остров. Времени, чтобы поехать на материковую часть Танзании было предостаточно, но отель был оплачен вперёд и было как-то странно, оплатить 3 дня и не жить, потому мы просто наслаждались местными экскурсиями и общением с интересными людьми. Это отступление к тому, что если Вы собираетесь съездить на материк, не бронируйте отель на эти дни!

Повсюду на Занзибаре предлагают поехать на Сафари, но мне так никто (кроме Дмитрия, хозяина отеля Papaya Guest House) и не смог пошагово объяснить, как посмотреть животных самому бес посредников. Как правило, на вопрос: «Какой самый дешёвый способ попасть на Сафари» все местные (африканцы и экспаты) отвечали: «У меня есть друг (брат, сват, подруга, друг), у которого есть фирма, которая, как раз и занимается Сафари и недорого организует такую поездку (примерно за $1000).»
Самое выгодное предложение, которые мы нашли - это тур за $760 на двоих из Дар-Ес-Салама. Иными словами можете смело прибавлять $200 в оба конца на такси и на переправу в оба конца. Т.е. как ни крути, всё упирается в $1000.

Мы же простых путей искать не стали, выслушав все советы, просто собрали чемоданы и отправились в путь! Изначально, мы хотели сэкономить и на такси, поехав на местной маршрутке Дала-Дала за $2 за двоих, но Дмитрий нашёл нам бюджетное такси за $25 и мы сдались. В последствии эту цифру мы использовали, как эталонную.
Добравшись до порта в 12:20 мы застали паром, отправляющийся в 12:30, но билет на него нам не продали, а лишь только на следующий, отправляющийся в 16:30. Конечно, в кассе ̶н̶а̶м̶ ̶ ̶̶̶с̶̶̶о̶̶̶в̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶и̶̶̶ предположили, что мы без проблем, что сядем на отходящий паром, но при проверке документов, нам объяснили, что придётся дождаться парома, который указан в билете. Пара приятных работников по доброте душевной ̶и̶л̶и̶ ̶р̶а̶с̶с̶ч̶и̶т̶ы̶в̶а̶я̶ ̶н̶а̶ ̶ч̶а̶е̶в̶ы̶е̶ любезно предложили оставить наши вещи в VIP зале и спокойно пойти погулять. Так мы и сделали, воспользовавшись этим временем, чтобы обменять доллары на шиллинги и подключить Интернет. Деньги мы обменяли на почте (она недалёко от Дома Фреди Меркури и её можно легко найти по навигатору) по довольно приятному курсу, правда, пришлось немного поторговаться. Кстати, там же можно отправить открытки друзьям. Сим-карту мы смогли найти на главной рыночной площади (но потом мы видели, как их продают прямо на входе в терминал переправы). Нам она обошлась в 3000TZS ($1,5) , но говорят, что можно купить и за 2000 TZS ($1). Пакет 13Гб обошёлся в 15000TZS ($6,5). Но по факту, вдвоём (раздавая по Wi-Fi с одного телефона на другой) за неделю мы смогли накачать только 3Гб.
Вернувшись в Терминал нас пригласили в VIP-зал и всё также добродушно позволили дождаться парома. Сам паром надо сказать, современный и довольно комфортный, к слову сказать, резко контрастирует со всеобщим бардаком царящим вокруг. То, что Танзания - страна контрастов, об это я напишу отдельную статью (но это не точно).

Паром
Паром

Паром до материка идёт примерно 1 час 40 минут, ещё минут 10 займут пограничные формальности и досмотр багажа. Да, страна одна, но Занзибар является ̶р̶е̶г̶и̶о̶н̶о̶м̶ ̶с̶ ̶с̶е̶п̶а̶р̶а̶т̶и̶с̶т̶к̶и̶м̶ ̶н̶а̶с̶т̶р̶о̶е̶н̶и̶е̶м̶ полуавтономией в составе Танзании и с 2005 года имеет собственный флаг, парламент, а также своего президента.
Прибыли мы в Дар-Ес-Салам на закате и реальных шансов уехать на автобусе было уже немного. Изначально, я рисовал себе картину, что автостанция находится в шаговой доступности от парома, но позже выяснилось что она находится на окраине города. По приезду бесконечные таксисты и разного рода бездельники нас долго путали и различными поводами и способами пытались нам предложить свои услуги такси, но в конце концов, мы отправились на автобусную остановку. По факту система городского автобуса довольно современная и является аналогом метро. Где работники нам объяснили, как добраться до автовокзала, таксисты погрустнели и растворились с последними лучами, опускающегося в океан солнца. Начинался новый развод: ̶п̶о̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶ч̶̶̶а̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶л̶̶̶и̶̶̶в̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶л̶̶̶у̶̶̶ч̶̶̶а̶̶̶й̶̶̶н̶̶̶о̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶ пара приветливых работников станции, заканчивали смену и им было якобы с нами по пути, потому они предложили показать нам дорогу до Автостанции. С ними мы сели в набитый автобус...

-2