О том, что такое тепловой насос, и для чего он нужен, мы поговорим позже. А пока напишу, с чего я начал стройку дома.
Т.к. газа у нас в поселке нет, а топить дом чем-то надо, то пришлось изучить много различных видов отопления. Решено было остановиться на электрическом отоплении ночным тарифом, т.к. для меня это самое дешевое и удобное отопление после газа. А отопление тепловым насосом конкурирует с газовым. Расчеты здесь, и они сходятся с фактическим потреблением.
Решено было сделать геоконтур, т.к. потом, когда участок будет застроен, это выйдет дороже или придется бурить по 1200р за м.п., а при бурении мне потребуется метров 250 скважин, что уже не бюджетно.
По расчету для моего дома необходимо около 8кВт*час при -28С на все - вентиляцию и ГВС для проживания 4-х человек + теплопотери через ограждающие конструкции. Я взял с запасом - 8,5кВт*час.
Для работы теплового насоса на 8,5кВт при КОП=4 нужно около 2,1кВт (8,5/4=2,125) из сети, поэтому мне необходимо ГК на 6,4кВт.
С учетом того, что с 1п.м. трубы можно снять 10Вт, мне необходимо закопать 6400/10 = 640м.п. трубы. Закопал 700м, т. к. бухты идут по 100м.
10Вт/м.п. – для плохих грунтов типа сухого песка. Обычно считают 15-20Вт/м.п.
Трубы привез заранее. За неделю до укладки раскатал их по участку и уложил петлями – чтобы выпрямились и их было удобно укладывать. Так же на концы поставил заглушки, на одном конце каждой петли установил ниппели и накачал трубы воздухом.
На данном этапе решено было сэкономить на земляных работах и заказав один раз трактор постараться сделать большинство земляных работ.
Вначале установили кессон примерно минут за 15-20, а потом уже начали копать геоконтур.
Когда тракторист начал копать - начались обвалы и было принято решение не копать глубоко, вырыть 2 траншеи по 2,5 -2,7м глубиной и уложить в одну 4 петли, а в другую - 3 и укладывать петли за трактором. Но по факту получилось чуть глубже.
Важно! При укладке труб нужно быть очень осторожным, иначе придавит землей – не успеешь откопать. У меня по пояс присыпало подсобника. Быстро не получится откопать, тем более если попадается глина. Поэтому лучше свершу делать траншею шире. На рисунке ниже примерно нарисовал.
Итого в первый день - установка кессона, копка, и закапывание первой траншеи с укладкой 4-х петель.
Продолжение моих работ по обустройству геоконтура и что стало с участком читайте в следующей статье.
Делайте правильные выводы, стройте с умом.
Ставьте лайк 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |