Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

США беспомощны против краж интеллектуальной собственности Китаем

Воровство интеллектуальной собственности (ИС) было и остается важным компонентом послевоенного подъема многих стран капиталистической Азии. Но в Китае эта проблема просто свирепствует. И, если переговорщики президента Дональда Трампа надеются заключить торговую сделку с Пекином, то их можно только пожалеть. Заставить Китай покупать больше американских соевых бобов и свинины легко. Заставить же Пекин прекратить воровать интеллектуальную собственность трудно – задача по своей сложности сродни принуждению Ким Чен Ына отказаться от своего ядерного оружия. «Мы можем повышать тарифы, проводить встречи на высоком уровне, подписывать меморандумы о взаимопонимании и вечной дружбе, но Китай не изменится», – сказал американский торговый юрист из Вашингтона с 30-летним опытом работы в этой области, – «Их политика в пользу кражи интеллектуальной собственности в промышленных масштабах способствовала наибольшему перераспределению богатств с тех пор, как ирано-арабский картель ОПЕК поднял цены на энергию на Западе». Американские власти предъявили обвинения и даже привлекли к ответственности ряд китайцев за кражу интеллектуальной собственности. Но в контексте 30-летнего торгового наступления Китая это даже не потери. Так почему это должно прекратиться? С точки зрения Китая, это работает.

Вызов Китая. Кража интеллектуальной собственности – это не то же самое, что добровольная передача иностранными компаниями технологий и ноу-хау в качестве цены за вход на огромный китайский рынок. Это реальная кража. Методы включают в себя наличие сотрудников, крадущих информацию у фирм для собственных стартапов, или сотрудников со специальными знаниями, нанимаемых китайскими конкурентами. Существует даже «самопомощь» в технике ИС-краж таких как, например, та, где китайцы были пойманы на краже генетически модифицированных образцов кукурузы на полях в Айове. Есть и кибер-кражи и даже классический шпионаж – где китайские правительственные агенты нацеливаются на людей с доступом к технологическим секретам и вербуют их. Так, прокуроры США возбудили дело в ноябре 2018 года против китайской государственной компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Corp за кражу технологии у американского чипмейкера Micron Technology. Еще одно уголовное дело по обвинению компании Huawei в краже IP-адресов у компании T-Mobile находится на рассмотрении. Даже Apple и Tesla, компании с большими надеждами на рынки Китая, столкнулись с проблемами в отношении со своими бывшими сотрудниками, осуществлявшими кражу технологий, вдохновленную Китаем, и привлекли для расследования дела ФБР. Участие китайского правительства во всех этих эпизодах для американских экспертов очевидно. В октябре 2018 года агент китайского министерства государственной безопасности был арестован по обвинению в попытке кражи технологии реактивных двигателей фирмы GE Aviation. Некоторые крупные западные компании, такие как Boeing, Pratt & Whitney, General Electric, Rolls Royce, похоже, не понимают, что, как только компания создается в Китае, она ставит свои технологии и ноу-хау под угрозу. Отношения к китайским сотрудникам, типичные для многих западных фирм, были отмечены непонятной снисходительностью. Так, например, американский босс одной из аэрокосмических компаний заявил в начале 1990-х годов, что он не возражает против передачи технологий, поскольку его компания «всегда будет впереди Китая».

Исторический вопрос. В настоящее время Китай является самым крупным в мире вором в области интеллектуальной собственности, но он не уникален. Франция была известна в 1980-х и 90-х годах тем, что была легкомысленной, когда дело касалось кражи зарубежных чиповых технологий, да, и американские компании часто обвиняют друг друга в незаконном присвоении ИС. Этот процесс продолжается веками. Средневековая технология изготовления венецианского стекла была строго охраняемой тайной. Промышленная революция в США была не только результатом похищенных британских технологий. Но получение ИС путем краж позволило резко ускорять разработку любых технологий. Проблема действительно вышла на первый план в Восточной Азии с 1960-х годов. Стабильные правительства и общества, образованные, дисциплинированные рабочие силы, доступ к иностранным рынкам и инвестиционный капитал – все это было ключом к ошеломляющему экономическому подъему Азии во второй половине XX века. Но этому способствовали и кражи интеллектуальной собственности. С 1970-х по 1990-е годы японцы считались ведущими похитителями ИС. Затем наступил промышленный подъем Южной Кореи – с украденной японской и американской интеллектуальной собственностью. Позднее Тайвань оказался обвиненным в краже ИС не только у США, но даже у Южной Кореи, которая жаловалась, что ее полупроводниковые компании были обворованы. Недавнее дело Micron включает и тайваньскую компанию, работающую в союзе с китайской компанией, нацелившимися на американского чипмейкера. Однако эти азиатские экспортные державы были союзниками США, и у США было несколько рычагов воздействия на них. Все это не относится к Китаю. Интеллектуальная собственность таких стран, как Япония и Южная Корея, сейчас на линии огня. Компьютерные серверы Mitsubishi Heavy Industry были атакованы в 2011 году хакерами, предположительно, из Китая. Недавно Samsung подала в суд на лиц, которые передали новую технологию «сгибаемый экран», разработанную в течение шести лет и стоимостью 130 миллионов долларов, китайской фирме.

«Прыжок через несколько этапов». После смерти Мао и перехода экономики к индустриально-капиталистической модели, Китай предпринимал кражи интеллектуальной собственности как внутри страны в филиалах иностранных фирм, так и за рубежом. На самом деле Пекин видел в этом способ ускорить экономическое развитие. В 1990-х годах Национальный центр контрразведки и безопасности США предупреждал американские компании о проблеме из Китая и о том, почему они это делают: «перепрыгнуть через несколько этапов» – это китайская фраза. Кража интеллектуальной собственности способствует резкому и длительному технологическому развитию. Huawei, например, инвестирует огромные средства в исследования и разработки. Но в деле генерального прокурора США приведен пример о внутреннем конкурсе компании с призами для сотрудников, которые украли лучшую интеллектуальную собственность. У китайских компаний мало стимулов останавливаться на достигнутом, поскольку США и другие страны никогда не применяли против Китая никакого реального наказания. Это отчасти объясняет, как Китай с самого начала в 1980 году стал второй по величине экономикой в мире. И это очень дорого обошлось Америке. В отчете Торгового представителя США от 2018 года подсчитано, что китайская кража интеллектуальной собственности стоила американской экономике от 225 до 600 миллиардов долларов в год. Как показывает эта цифра, эксперты расходятся в том, как рассчитать потери от ИС-краж. Но даже самые низкие показатели – это огромные деньги. Китай способен быстро коммерциализировать украденные технологии на своем огромном внутреннем рынке. Затем эти технологии могут экспортироваться за границу, неизменно снижая цены конкурентов, благодаря дешевому финансированию и правительственным субсидиям и помощи. Кража интеллектуальной собственности – это не только коммерческая проблема. Этот процесс способствует наращиванию военной мощи Китая. Китай добился особых успехов в получении стелс-технологий, военно-морских и авиационных технологий. Недавний внутренний обзор ВМС США посетовал, что служба и ее подрядчики были «под кибер-осадой» со стороны хакеров КНР, в том числе правительственных хакеров.

Может ли Вашингтон нанести ответный удар? Даже если Вашингтон сможет достичь соглашения с КНР, его выполнение будет непростой задачей. Помимо изменения местных законов с целью конкретной защиты прав интеллектуальной собственности, Китай выдвинул идею создания специальных «судов по интеллектуальной собственности» для оперативного разрешения споров. Но в связи с этим возникает вопрос об авторитете китайской судебной системы. Обсуждаются и, так называемые, «ответные санкции», посредством которых Вашингтон может вновь вводить санкции, если Пекин не будет выполнять своих обещаний. Однако их осуществление может оказаться трудным. Пекин может предложить обещания в области сотрудничества, которые иностранцы принимали в течение многих лет, такие как обещание Китая в 2015 году прекратить взлом американских компаний, но при этом он продолжал наращивать экономическую мощь и устойчивость к будущим санкциям. Некоторые эксперты из Вашингтона это понимают. Так, например, американский торговый юрист, который был категорически против вступления Китая в ВТО, предложил некоторые идеи, которые вполне могут получить поддержку в администрации президента. Тарифы, отметил он, были неэффективным оружием, которое привлекло внимание Пекина, но сейчас вопрос в том, как институционализировать и сфокусировать контрмеры. «Если мы изменим внутреннее торговое право США, используя подходящую аналогию с уголовным правом запрещающим «плоды ядовитого дерева», то должна существовать возможность заблокировать продажу на американском рынке продуктов с более высокой стоимостью «Сделано в Китае», – предложил он, – «Учитывая, что методы работы были широко определены – от принудительной передачи технологий до кибер-взлома, от нарушения патентов и авторских прав до прямых краж коммерческих тайн, – сами продукты, созданные с помощью подобных методов, либо полностью готовые изделия, либо, что более важно, вплоть до мельчайших компонентов более крупной сборки, должны быть запрещены для продажи на рынках США после краткого административного слушания. При этом необходимо в полной мере расширить возможности частного сектора. В то время как принудительное исполнение в настоящее время осуществляется таможней, для компаний-жертв может быть создан дополнительный путь возмещения ущерба с тем, чтобы реализовать частное право на иск против любого перепродавца в США, нарушающего законы. Цель должна состоять в том, чтобы запретить все продукты, содержащие украденную интеллектуальную собственность, на рынке США». Хотя кража интеллектуальной собственности не нова, нынешний масштаб китайских краж огромен. Поэтому перед командой из Вашингтона стоит очень трудная задача.