В прошлой части этой статьи я рассказал о покупке билетов и начале путешествия на остров Шри-Ланка.
…Как только мы прошли паспортный контроль, мы попали в зону прилета аэропорта Дубай. Сразу оттуда модно подняться на второй этаж, где находится вход на станцию метро «Terminal 3». Да, именно подняться, а не спуститься.
Город Дубай расположен вдоль побережья Персидского залива, а метро пересекает весь город с запада на восток. Метро Дубай состоит всего из двух веток (красная и зеленая), навигация понятная, заблудиться сложно.
Режим работы метро:
суббота — среда: 05:30 – 24:00;
четверг: 5.30 – 01:00;
пятница: с 10:00 – 01:00.
Мы бюджетные туристы, поэтому было решено взять проездной на целый день, так получается выгодней (RED CARD). Еще существуют карты категории SILVER и GOLD. Описывать каждую не вижу смысла, они больше подходят для жителей города. Для туристов, которые в городе останавливаются на один день, они мало чем полезны, а стоят дороже.
Стоимость проездного на целый день составляет 20 AED (примерно 350 рублей). Приобрести билет можно в билетном автомате, которые расположены на каждой станции.
Состав поезда в метро Дубай состоит из пяти вагонов:
· Первый или последний (в зависимости от направления движения) – это вагон класса «GOLD», в нем имеют право проезжать пассажиры, имеющие «золотую» транспортную карту. На платформе помечено место остановки такого вагона надписью «GOLD CLASS».
· Второй или предпоследний (в зависимости от направления движения) – это вагон для женщин и детей. С этим все понятно, в нем могут находиться только женщины и дети. На платформе место остановки этого вагона помечено табличкой с изображением женщины с ребенком.
· Остальные четыре вагона – общие.
Если ехать в вагоне, который не соответствует купленному билету или половому признаку, тогда есть вероятность нарваться на штраф в размере 100 AED (примерно 1800 рублей).
Кроме того, в метро Дубай запрещено жевать жвачку, употреблять еду и напитки. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере тех же 100 AED.
Метро здесь автоматическое, а значит нет кабины машиниста, которая мешает шикарному обзору города через лобовое стекло.
Вернемся к самому Дубай. Наверняка вы сами найдете для себя интересные места, которые вам захочется посетить, когда будете готовиться к своему путешествию. Я лишь расскажу куда мы успели съездить и что посмотреть за оставшиеся 6-7 часов до начала посадки на следующий рейс в Коломбо.
Первым делом мы поехали посмотреть высотку Burj Khalifa, которая находится на одноименной станции метро. Но от метро придется прилично пройти по длинному надземному переходу, который ведет в Dubai Mall. Сам Дубай Молл был еще закрыт, поэтому мы просто вышли в город и погуляли по кварталу вокруг Burj Khalifa. Подниматься на смотровую площадку не стали, т.к. для нас это было достаточно дорого.
Потом мы вернулись в метро и поехали в один из самых маленьких и в то же время самых дорогих жилых районов города – Dubai Marina, который находится на западе города.
Dubai Marina – это искусственная бухта, которая образует длинную пристань для яхт с двумя выходами в море (с западной и восточной части района). Район примечателен тем, что практически полностью состоит из стекла и бетона небоскребов, которых тут насчитывается не мало. Арабский Нью-Йорк, одним словом.
Здесь куча кафе, ресторанов, магазинов и различных развлечений. Можно прокатиться на морском кораблике с выходом в открытое море (стоит не дорого, занимает около 2 часов времени). Платежеспособные любители экстрима могут проехать на зип лайне, который начинается на крыше одного из небоскребов и проходит практически через весь район.
В районе Dubai Marina есть пляж! Вода в конце января была достаточно холодной, да и не было с собой купальных принадлежностей, поэтому купаться не стали. Просто погуляли по берегу, помочили ноги. Вода очень чистая!
Мы прошли весь район Dubai Marina, уже устали ноги и захотелось кушать. Времени до рейса оставалось не очень много, поэтому мы решили поехать обратно в аэропорт, там и пообедать.
При входе из метро в терминал аэропорта вы оказываетесь на втором этаже, в левом крыле которого есть фуд корт. В нем мы отлично пообедали, причем довольно недорого.
Посадочные талоны на сегмент перелета Дубай – Коломбо нам выдали еще при регистрации в Москве, поэтому не было необходимости тратить время в очереди на стойках регистрации в Дубай, и мы сразу отправились на паспортный контроль. Там нам снова без лишних вопросов поставили штамп о пересечении границы, и мы отправились на посадку в самолет до Коломбо.
Самолет был полупустым, а мы уставшими от долгих прогулок и бессонной ночи, поэтому после ужина мы заняли свободные места, где можно было вытянуться и немного поспать.
Через 4 часа мы приземлились на острове, который еще недавно назывался Цейлон, а ныне Шри-Ланка. За окном было уже темно. Нас посадили в перронный автобус, и мы отправились в здание аэровокзала….
Продолжение следует… В следующей части я расскажу о трансфере, гостиницах и первых впечатлениях от Шри-Ланки.